- إنضم
- 24 يونيو 2015
- المشاركات
- 28,528
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
6 طرق عملية لتنظيف لوح التقطيع بشكل فعال
قد يكون لوح التقطيع أهم أدوات المطبخ على الإطلاق التي يجب أن نحرص على نظافتها باستمرار فلا مكونات سليمة ونظيفة دون لوح تقطيع لامع وخالي من الملوثات الضارة للمكونات التي نقوم بتقطيعها عليه، خضاراً كانت أم لحوم، فليس هنالك “حرص زائد” حين يتعلق الأمر بسلامة المواد الداخلة في تكوين أطباقنا لذا يجب مراعاة نظافته بشكل حثيث.
كنتم تعتقدون أن شطف لوح التقطيع بالماء بعد الإنتهاء يكفي؟ هذه إحدى أكثر الممارسات الخاطئة شيوعاً وإليكم الطرق العملية لتنظيفه بالشكل اللازم!
الخل سيعقمه…
“تنظيف لوح التقطيع بالماء وسائل الجلي سيضعف الألياف الخشبية على سطح لوح التقطيع، أما خواص الخل الحمضية تقضي على البكتيريا ك”الاي كولاي والسالمونيلا! مسحة سريعة بالخل الفعال بعد كل استخدام ستفي بالغرض!
بيروكسيد الهيدروجين سيقتل البكتيريا…
اتركوا مهمة قتل البكتيريا لبيروكسيد الهيدروجين فهو الحليف المثالي للقضاء على كل المواد الضارة التي تعلق على سطح اللوح بعد تقطيع الدجاج على سبيل المثال. يفضل مسحه بالبيروكسيد بعد المسح بالخل.
الليمون سيزيل الرائحة..
ان كانت روائح الأطعمة التي تقطعونها تعلق على اللوح باستمرار كالبصل والثوم واللحوم النيئة والسمك فكل ما عليكم فعله هو قص حبة ليمون من المنتصف وفرك لوح التقطيع بها (القسم المقصوص إلى الأسفل) وهو كفيل بإزالة جميع هذه الروائح!
البكنج صودا سينظف لوح التقطيع بعمق..
ولنظافة قصوى يمكن فرك لوح التقطيع بمعجون البكنج صودا الذي يمكنكم تحضير عبر مزج ملعقة طعام من الصودا والملح والماء وشطفه بعد ذلك بشكل دقيق بالماء الساخن.
الملح سيفتّحه..
لتفتيح لوح التقطيع وجعله أكثر لمعاناً في حال غسلتموه بسائل الجلي والماء فقوموا بمسحه بالملح وهو ما سيجعله يلمع على الفور أو بإمكانكم صنع معجون من الملح وعصير الليمون واستعماله لتنظيفه عوضاً عن مواد التنظيف التقليدية.
الكلور (الجافيل أو البوطاس) يطهر اللوح..
أقوى ما يمكن استعماله في التنظيف ولكن يجب الحذر لئلا تستعملوه بكميات كبيرة على اللوح كي لا يفسده. الطريقة الصحيحة هي عبر استخدام فرشاة نغطسها في محلول مكون من ملعقة شاي كلور ولترين من الماء وبعدها نمسحها بمنديل ورقي رطب ثم بمنشفة جافة
قد يكون لوح التقطيع أهم أدوات المطبخ على الإطلاق التي يجب أن نحرص على نظافتها باستمرار فلا مكونات سليمة ونظيفة دون لوح تقطيع لامع وخالي من الملوثات الضارة للمكونات التي نقوم بتقطيعها عليه، خضاراً كانت أم لحوم، فليس هنالك “حرص زائد” حين يتعلق الأمر بسلامة المواد الداخلة في تكوين أطباقنا لذا يجب مراعاة نظافته بشكل حثيث.
كنتم تعتقدون أن شطف لوح التقطيع بالماء بعد الإنتهاء يكفي؟ هذه إحدى أكثر الممارسات الخاطئة شيوعاً وإليكم الطرق العملية لتنظيفه بالشكل اللازم!
الخل سيعقمه…
“تنظيف لوح التقطيع بالماء وسائل الجلي سيضعف الألياف الخشبية على سطح لوح التقطيع، أما خواص الخل الحمضية تقضي على البكتيريا ك”الاي كولاي والسالمونيلا! مسحة سريعة بالخل الفعال بعد كل استخدام ستفي بالغرض!
بيروكسيد الهيدروجين سيقتل البكتيريا…
اتركوا مهمة قتل البكتيريا لبيروكسيد الهيدروجين فهو الحليف المثالي للقضاء على كل المواد الضارة التي تعلق على سطح اللوح بعد تقطيع الدجاج على سبيل المثال. يفضل مسحه بالبيروكسيد بعد المسح بالخل.
الليمون سيزيل الرائحة..
ان كانت روائح الأطعمة التي تقطعونها تعلق على اللوح باستمرار كالبصل والثوم واللحوم النيئة والسمك فكل ما عليكم فعله هو قص حبة ليمون من المنتصف وفرك لوح التقطيع بها (القسم المقصوص إلى الأسفل) وهو كفيل بإزالة جميع هذه الروائح!
البكنج صودا سينظف لوح التقطيع بعمق..
ولنظافة قصوى يمكن فرك لوح التقطيع بمعجون البكنج صودا الذي يمكنكم تحضير عبر مزج ملعقة طعام من الصودا والملح والماء وشطفه بعد ذلك بشكل دقيق بالماء الساخن.
الملح سيفتّحه..
لتفتيح لوح التقطيع وجعله أكثر لمعاناً في حال غسلتموه بسائل الجلي والماء فقوموا بمسحه بالملح وهو ما سيجعله يلمع على الفور أو بإمكانكم صنع معجون من الملح وعصير الليمون واستعماله لتنظيفه عوضاً عن مواد التنظيف التقليدية.
الكلور (الجافيل أو البوطاس) يطهر اللوح..
أقوى ما يمكن استعماله في التنظيف ولكن يجب الحذر لئلا تستعملوه بكميات كبيرة على اللوح كي لا يفسده. الطريقة الصحيحة هي عبر استخدام فرشاة نغطسها في محلول مكون من ملعقة شاي كلور ولترين من الماء وبعدها نمسحها بمنديل ورقي رطب ثم بمنشفة جافة
