رد : ادري طلبي صعب بس عفيه ساعدوني
أتحصلينهم بمركز سلطان وأعتقد كارفور
الكركند المشوي مع الكراث والزبدة والخيار والنودلز - ستة اشخاص
المقادير
- ¼ كوب من الزبدة المائعة
- ملعقتان صغيرتان من الكراث المقطع شرائح ناعمة
- ملعقتان صغيرتان من البقدونس المفروم الناعم
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
- 2 و ¼ باوند من الخيار (1 كلغ تقريباً).
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقتان كبيرتان من الشَّبَث المفروم
- ملعقتان صغيرتان من الخلّ
- 3 أسماك كركند حية
التحضير
1. ضعي الزبدة في وعاء صغير واخلطيه مع الكراث المفروم والبقدونس وعصير الليمون الحامض. مدي الزبدة بشكل مستطيل بطول نحو 5 إنشات على ورق الزبدة أو ورق الخبز كي لا تلتصق ثم لفيها بإحكام على شكل دائري وأغلقي الطرفين. دعيها في البراد حتى تصبح جامدة أي لساعة على الأقل.
2. قشري الخيار ثم قطّعيها على شكل بمعكرونة النودلز ينبغي أن تحصلي على أربعة أكواب من الشرائح أو القشور المستطيلة بعرض نحو إنش ونصف إنش.
3. سخني الوعاء على نار قوية أو متوسطة. في مقلاة صغيرة لإعداد الصلصة ضعي نصف كمية زبدة الكراث لتذوب على حرارة منخفضة.
4. على خشبة فرم متينة بسكين حادة، قطّعي الكركند بالطول. ابدأي بوضع رأس السكين حيث يلتصق رأس الكركند بجسمه واغرزيها من الأعلى إلى الأسفل حتى ينقطع الرأس بالطول جزءين مستطيلين. استمري بتقطيع الكركند أقساماً بالطول ثم انتزعي العرق الموجود في أعلى ظهره. بالقسم الخلفي للسكين الكبيرة، أو بالجهة المستطيلة من مطرقة المطبخ أضربي بقوة على مخالب الكركند لتطحنيها.
5. ادهني لحم الكركند بالزبدة الذائبة وضعي اللحم الذي قطعته على النار على حرارة متوسطة. اتركيه لدقيقتين إلى أن تلاحظي البقع على جلده أو حتّى يبدأ بالتماسك.
6. أديري الكركند إلى الناحية الأخرى وغطي الوعاء واتركيها على النار إلى أن يصبح اللحم جامداً ويبدأ حجمه بالتضاؤل، أي لمدة تتراوح بين خمس وسبع دقائق. يمكنك دهنه من وقت إلى آخر بزبدة الكراث المتبقية. حين تنتهين من طبخ الكركند أطفئي النار وانقليه إلى صحن أو صينية واحفظيه في مكان دافئ.
7. حين يصبح شبه جاهز للتقديم رشي عليه الخيار والملح والشَّبَث المفروم والخل ثم اخلطي قليلاً. لا تضعي الخيار مسبقاً وإلا تقلّص وأصبح ناعماً جداً.
8. قطعي الزبدة المتبقية في البراد ستة أجزاء وضعي قطعة على أعلى كل ذيل. قدميه مباشرة مع الخيار المقشر.
تنوري الكركند
المكونات
• 2 كركند طازج
• 1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
• رشة ملح
خليط التندوري:
• 1 ملعقة صغيرة من الكركم
• 1 ملعقة صغيرة من مسحوق شطة الكاشميري
• ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
• ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
• 1 ملعقة صغيرة من الشات ماسالا
• ¾ ملعقة صغيرة من مسحوق بهارات الجارام ماسالا
• ½ 1 ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
• ¼ كوب من الزبادي
• ¼ ملعقة صغيرة من الملح
الصوص:
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد العادي
• 1 عود من القرفة
• 2 قرنفل
• 2 هيل
• 1 ملعقة صغيرة من معجون الثوم
• 1 ملعقة صغيرة من شرائح الجنزبيل
• 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
• 1 طماطم مقطعة
• ¼ ملعقة صغيرة من الكركم
• ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق الشطة
• ¼ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
• ¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
• ¼ ملعقة صغيرة من الشات ماسالا
• ¼ ملعقة صغيرة من الجارام ماسالا
• 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
• 1 ملعقة صغيرة من معجون الكاشو
• رشة ملح
• ¼ كوب من الماء
• 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المفرية
• ¼ ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم
طريقة التحضير
1. يشق الكركند طولياً من المنتصف من الرأس حتى الذيل وتفتح صدفته ويوضع فيها عصير الليمون ورشة ملح ثم يوضع جانباً
2. تخلط جميع مقادير خليط التندوري في وعاء جيداً ويتبل بها الكركند بحيث تملأ الفتحات الطولية به ويوضع بين الصدفة واللحم
3. يشوى الكركند لمدة 15 دقيقة
الصوص:
1. يسخن الزبد في قدر على النار ويضاف إليه القرفة والقرنفل والهيل ومعجون الثوم والجنزبيل وتقلب المكونات حتى يصبح المزيج متجانساً
2. يضاف البصل والطماطم والكركم والشطة والكزبرة والكمون والشات ماسالا والجارام ماسالا وتقلب المكونات جيداً
3. يضاف معجون الطماطم ومعجون الكاشو ويقلب الخليط جيداً لمدة دقيقة على النار ورشة ملح والماء ويقلب الخليط مرة أخرى
4. تضاف بعد ذلك الكزبرة المطحونة ومعجون الجنزبيل ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 3 دقائق ثم يقدم مع تاندوري الكركند
منقووووووووووووووول