المكونات والمقاديرعدد 2 حبار متوسط
ينظف جيدا ويقطع مكعبات متوسطة
رز بسمتى
كزبرة ناعم _ كركم _ فلفل اسود ناعم
زيت للتحمير
ثوم – زنجبيل طازج – فلفل اخضر حار مدقوق
حبتان طماطم متوسطة
لومي اسود او يابس
ملعقة صغيرة حلبة ناعمة
حبات من الهيل – الفلفل الاسود كمون- ملح
بقدونس – كزبرة خضراء – شبت مفروم
اصفر زعفران ( صبغ اللون ) – ماء ورد
طريقة التحضيريفور الحبار في ماء مع حبات من الهيل والكمون والفلفل الاسود بعد ان ينضج لمدة 10-15 دقيقة يصفى ويحمر في الزيت
عند تحمير الحبار لازم يبقى القدر مغلق لانه يتفاعل مع الزيت
وعند تقليبه افتحي الغطاء بسرعة وقلبي او حركي القدر وهو محكم الغطاء لتقليب الحبار – يكون لون الحبار ذهبي
يغسل الرز جيدا ويصفي
يحمر البصل ويضاف له الثوم والزنجبيل والفلفل وحبات الهيل والكمون والفلفل الاسود ويقلب وتضاف قطع الحبار ويقلب
ويضاف الماء والبهارات والحلبة ويترك على نار قوية حتى يغلى
يضاف الرز ولبقدونس والكزبرة والشبت ويقلب وعندما يتشرب
الرز الماء
ويثقب الرز ويرش اصفر زعفران مع ماء الورد
نخفف النار ونتركه على نار هائة مع احكام الغطاء
يترك حتى ينضج ويقدم ساخنا.
طريقة ثانية
حمسة الحبار ... ناشف الخثاق ... اولا: المقادير .... حبار او خثاق صغير او كبير طماط بطاطس مقلية بقدونس وخل وبهارات وصبار تمر هندى وصلصل وثوم وملح نقوم بتقطيع الحبا راو الخثاق ووضع الملح والصبار.. التمر الهندى .. والخل والثوم والبقدونس
نقوم بعد ذلك بوضح الحبار او الخثاق على النار وضع قليل من الخل عليه ونقوم باغلاق القدر بين فترة واخرى وفتحه حتى يصير الحبار او الخثاق بهذا الشكل
ونقوم بفرز البهار والخل من عملية الطبخ وهذى صورة البهار والخل بعد الفرز
بعد ذلك نقوم بوضع المخلوط فوق النار ووضع عليه الطماط والبطاطس المقلية
وبعد ذلك نضع عليه الصلصل حتى يسير بهذا الشكل وهوه فوق النار
وبعد ذلك نضع الحبار او الخثاق المطبوخ على المخلوط وتحريكه فوق النار وقفله بين حين واخر حتى يصبح بهذا الشكل جاهز للاكل
وهذى صورة ثانية لحمسة الحبار او ناشف الخثاق جاهز للاكل بس انا مكثر عليه شويه البهارات وطالع بهذا الشكل الحلو
وهذا خبز البراتا جاهز للطبخة وبالهناء والشفاء لكم
منقوووووووووووووول