http://q8yat.net/showthread.php?t=332014&highlight=%E3%E4%C7%DE%ED%D4
طريقة منقوووووله
عجينة المناقيش اللبنانيه
مناقيش أو فطاير الفليفلة , مناقيش لذيذة و تنفع لعشاء سريع ..
يستخدم دبس الفليلفة أو معجون الفليفلة على الطريقة الأرمنية في تحضير الخطلة و يمكن استعمال مزيج من دبس الفليفلة و رب البندورة الجاهز إذا كانت الدبس فليفلة حرّة بشكل زائد .
نفس العجينة تستعمل لتحضير مناقيش الزعتر و لخلطة الزعتر يخلط زعتر المناقيش مع ما يكفي من زيت الزيتون ثم يمد على العجينة المجهزة ..
بالصحة و الهنا .
3 كوب طحين
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب و ربع ماء حار
- خلطة الفليلفة :
5 ملعقة كبيرة دبس فليفلة
ربع إلى نصف كوب زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زعتر أخضر
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء ناعمة
ملعقة كبيرة من الزعتر الذي يستعمل للمناقيش
رشة حبة البركة ( اختياري )
• تمزج مواد خلطة الفليفلة و توضع جانباً و يضاف زيت الزيتون حتى تتكون لدينا خلطة قابلة للمد .
• يوضع كوبان من الطحين مع بقية المواد في محضرة الطعام و يمزج الكل لمدة ربع ساعة , هذه المرحلة هدفها الحصول على عجينة طرية .
• يضاف باقي الطحين بالتدريج و تدعك العجينة حتى الحصول على عجينة ناعمة و طرية , قد تحتاجين للمزيد من الطحين و ذلك حسب نوعية الطحين و حرارة الجو .
• تغطى العجينة و تترك حتى يتضاعف حجمها ثم تقطع إلى كرات بحجم البيضة الصغيرة و ترش طاولة العمل بالطحين ثم ترق إلى دوائر رقيقة باستعمال الشوبك .
• يحمى الفرن إلى درجة حرارة عالية جداً 250 درجة مئوية و ذلك كي تبقى المناقيش طرية .
• تنقل الدوائر إلى صاج فرن كبير و تدهن خلطة الفليفلة عليها ثم تخبز المناقيش في الفرن الحار لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تنضج .
وبالعافيه ..
طرق ثانية
الطريقة الاولى
فطائر لذيذة .
المكونات والمقادير
مقادير العجينة
- 2/1 2 كوب من الطحين الأبيض (منخول).
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.
مقادير المناقيش
- مقدار من العجينة السابقة.
- 4 ملاعق طعام زعتر.
- حوالي 4/1 كوب من الزيت النباتي
طريقة التحضير
طريقة العجينة
- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك
إضافة القليل من الماء).
4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
((يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لإعداد العجينة ))
طريقة المناقيش
- يخلط الزعتر مع الزيت حتى تحصلي على خليط سائل قليلا.
- تقسم العجينة إلى أربع أقسام ، يفرد كل قسم على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم.
- تدهن الصواني المعدة للخبز بالزيت النباتي وتوضع فيها العجينة مع ترك مسافة بين العجينة والأخرى.
نضع مقدار ملعقة واحده أو ملعقتين طعام من الخليط السابق على العجينة وتدخل فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من
الأسفل ويجف السطح ثم تقدم ساخنة
الطريقة الثانية
المقادير:
كيلو طحين + كوب زيت نباتي+ ملح خشن ملعقه ونصف+ خميره 2 ملعقه صغيره+ ما ء فاتر حسب الحاجه
الطريقه:
تخلط جميع المكونات مع بعضها ثم ترتاح العجينه لمده ساعه وبعد ذلك تمديها وتحشيها بالزعتر او الجبنه او لبنه
وزيتون لكي حريه الاختيار وبالهناء والعافيه
ملاحظه هامه:
يجب ان تكون النار قويه اثناء الخبز ولكن انتبهوا لكي لا تحترق لانه اذا كانت النار خفيفه تصبح العجينه قاسيه بعد الخبز
الطريقة الثالثة
المقادير
2كوب ونصف دقيق
ربع كوب ماء
3/4 كوب لبن
ربع كوب زيت
ذرة ملح
قليل من السكر
بيض لدهن الوجه
معلقة خميرة بيرة
الطريقة:
تخلط جميع المقادير وتعجن جيدا
وتترك لتخمر ساعتين
ثم تحشى بالجبنة او العصاج او بمكونات البيتزا
او السبانخ
زى ما تحبو
وندهن الوش بالبيض
وندخلها الفرن لحد ما تتحمراو تستوى
الطريقة الرابعة
مناقيش بالزعتر مع الفطائر بالجبنة
المقادير:
كيلو طحين
كوبين من الماء
ملعقتين من الحليب البوردة
ملعقتين وسط من الخميرة الفورية
رشة من الشكر
وملح حسب الرغبة
وفنجان من الشاي زيت
الطريقة :
تصبين الماء في وعاء وتضعين فيه السكر والملح والخميرة والحليب وتحريكهم
جيدا ثم تضعين الطحين بالتدريج وتعجني جيدا حتى تنتهي من الطحين وثم تتابعي في العجن وبعد ذلك تضيفين الزيت
وتتابعي العجن مدة 5 دقائق كلما عجنتي اكثر كلما كانت العجينة افضل
وتتريكها في الوعاء نفسه وتغطيها بقماشة لكي ترتاح وترفخ جيدا
وبعد ذلك تحمين الفرف وتبدئين بالعمل
وتعملين مناقيش بالزعتر والفطائر
وبالهنا والشفا على قلوبكم
منقووووووووووووووووول