تفضلي طلبك
نروح للمقادير وطريقة العمل
اولا المقادير:
سمك همور فيليه
طحين
فلفل حلو مقطع لشرائح
ثوم مهروس
زنجبيل
ملح وبهارات مشكلةمطحونة (قرفة -قرنفل -فلفل اسود-فلفل احمر حلو-هيل -ليمون ناشف)ومنها شوية خشن
رزبسمتي
طريقة العمل :
نقوم اولا بقلي الهامور بعد غمسه في الطحين ومن ثم تصفيته من الزيت
بعد دلك نقوم بقلي البصل ثم وضع الثوم فالزنجبيل ثم نضع الفلفل الحلو ونقلب ثم نضع السمك ونضع البهارات ونقلبه بالراحة حتي لا يتفتت
نحضر الارز قبلها نقوم بنقعه بماء وملح لمده ثلث ساعة ثم في طنجرة نضع الماء ونملحه وعندما يغلي نضيف الرز من 7 الي 9 دقايق
تكون كمية الماء كبيرة
ثم نضع نصف كميه الارز في طنجرة ونضع خلطة السمك ثم باقي الارز ونصب عليه ماء الزعفران
وبعدها بطغطي الطنجرة بالسلفان ونتركه علي نار هادية مده نصف ساعه
طريقة ثانية
هامور منزوع العظم والجلد ( نص هامورة ) .
فلفل بارد مقطع مربعات .
بطاطا مقطع مربعات .حسب الطلب مقلية
جزر مقطع مربعات .
طماطم مربعات .
بهارات مشكلة مثل" زنجبيل حبة واحدة مبشورة ، رشة دارسين مطحون - هيل مطحون - كركم - فلفل اسود واحمر - لومي مطحون - ملح - كمون - حبة حلوة - نعناع مطحون "
شوية زعفران - ماء ورد - صفار العيش حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة لبنة بينار او روب
بصل وثوم مفروم
ملعقة معجون طماطم
ارز حسب العدد
الطريقة
يقطع الهامور قطع كبيرة بقياس نص كف اليد وينزع منه العظم والجلد ويغسل وينقع بالخل والليمون والكمون لمدة نصف ساعة على الاقل ...،
يغسل الارز ويترك لينقع حسب نوعية الارز .
يحمر البصل والثوم بالزيت وتوضع عليه الفلفل والجزر والبطاطا والبهارات والملح لمدة 5 دقائق على الاقل ثم يوضع السمك والطماطم ويترك لمدة 10 دقائق اخرى مع عدم الاكثار من التقليب حتى لا يهرس السمك بعد 10 دقائق يوضع الروب وملعقة معجون الطماطم ويرش الزعفران وماء الورد وصفار العيش فوقهم ويترك لمدة 10 دقائق مع التحريك الهادئ على نار هادئة
يتم عمل الارز المشخول بغلي الماء ووضع الارز على النار حتى يغلي قليلا ثم يشخل من الماء ويقسم قسمين توضع الطبقة من الارز ثم طبقة خلطة السمك ثم الطبقة اخرى من الارز ويرش من فوق قليل من اللومي والهيل والدارسين المطحون ويوضع فوقه قليل من ماء الارز ان لزم الامر ويغلق بالقصدير ويترك على نار هادئة لمدة 30 او 45 دقيقة حتى ينضج الارز تماما ويقدم ساخنا مع الاشار والمرق الدقوس ......
وبالهناء والشفاء