- إنضم
- 11 مايو 2005
- المشاركات
- 530
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 16
يُعدُّ فيتامين د أحد أنواع الفيتامينات الذائبة في الدهون، كما أنّه يعمل في الجسم بصورةٍ هرمونية؛ أيّ أنّه يُصنّع في إحدى مناطق الجسم ويُستخدم في منطقةٍ أخرى، حيثُ إنّ غالبيّة فيتامين د التي يحتاجُها الجسم يتمُّ تصنيعها تحت الجلد عند التعرّض لأشعة الشمس، وعلى الرُّغم من أنه يُمكن تَصنيع فيتامين د من أشعة الشمس إلا أنه يُمكن الحصول عليه من الأغذية أيضاً، ومن الجدير بالذّكر أنّ فيتامين د يُعَد مُهمّاً لتقوية العظام والعضلات، وتعزيز الصحّة العامة للجسم، وعلى الرّغم من عدم وجود أعراض واضحة لنقص فيتامين د، إلّا أنّه قد يؤدي إلى مُضاعفات صِحيّة كبيرة إذا لم يتمّ علاج نقصه.
<h2>**أهمية فيتامين د</h2>أهمية فيتامين د قد تكمن بشكل أساسي في تنظيم امتصاص وعمل كل من معدني الكالسيوم والفسفور في الجسم، وضمان الحفاظ على عظام وأسنان صحية.
<h2>**أضرار نقص فيتامين د</h2>
نقص فيتامين د يمكن أن يؤدي للإصابة بالعديد من مشاكل العظام والتي تشمل هشاشة العظام ولينها عند الكبار، تشوهات العظام والكساح عند الصغار.
<h2>**مصادر فيتامين د</h2>
تتمحور مصادر فيتامين د ضمن ثلاث قوائم، وهي:
<h3>1- تعرض الجلد لأشعة الشمس</h3>
حيث يصنع جسمنا معظم فيتامين د من أشعة الشمس المباشرة على الجلد.
<h3>2- المصادر الغذائية الطبيعية</h3>
حيث يمكن الحصول على فيتامين د من بعض الأطعمة، مثل: الفطر، البيض، واللحوم، والأسماك الزيتية كالسلمون، والماكريل، والسردين.
<h3>3- الأغذية المدعمة</h3>
حيث يتم تدعيم بعض الأغذية وإضافة فيتامين د إليها، مثل: حليب الأطفال والحليب البودرة، حبوب الإفطار، ومنتجات فول الصويا، ومنتجات الألبان.
<h2>**أهمية فيتامين د</h2>أهمية فيتامين د قد تكمن بشكل أساسي في تنظيم امتصاص وعمل كل من معدني الكالسيوم والفسفور في الجسم، وضمان الحفاظ على عظام وأسنان صحية.
<h2>**أضرار نقص فيتامين د</h2>
نقص فيتامين د يمكن أن يؤدي للإصابة بالعديد من مشاكل العظام والتي تشمل هشاشة العظام ولينها عند الكبار، تشوهات العظام والكساح عند الصغار.
<h2>**مصادر فيتامين د</h2>
تتمحور مصادر فيتامين د ضمن ثلاث قوائم، وهي:
<h3>1- تعرض الجلد لأشعة الشمس</h3>
حيث يصنع جسمنا معظم فيتامين د من أشعة الشمس المباشرة على الجلد.
<h3>2- المصادر الغذائية الطبيعية</h3>
حيث يمكن الحصول على فيتامين د من بعض الأطعمة، مثل: الفطر، البيض، واللحوم، والأسماك الزيتية كالسلمون، والماكريل، والسردين.
<h3>3- الأغذية المدعمة</h3>
حيث يتم تدعيم بعض الأغذية وإضافة فيتامين د إليها، مثل: حليب الأطفال والحليب البودرة، حبوب الإفطار، ومنتجات فول الصويا، ومنتجات الألبان.