- إنضم
- 1 يونيو 2020
- المشاركات
- 51
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0

العلاج الطبيعي لنقص فيتامين د :
يمكن معالجة نقص فيتامين (د) باللجوء إلى مصادره الغذائية، منها ما يأتي:-سمك السلمون: يُعرف سمك السلمون بأنّه سمكة دهنيّ شائع ومصدر لفيتامين (د)، إذ تحتوي وجبة واحدة من 100 غرام منه على ما بين 361-685 وحدةً دوليّةً من فيتامين (د).
-الرنجة والسردين: يؤكل سمك الرنجة في جميع أنحاء العالم، ويمكن تقديمه نيئًا أو معلّبًا أو مدخّنًا أو مخلّلًا، فهذه السمكة الصغيرة من أفضل مصادر فيتامين (د).
- زيت كبد السمك: هو مكمّل شعبي، وإذا كان الشخص لا يحب الأسماك فإنّ تناول زيت كبد سمك يمكن أن يكون مُفيدًا للحصول على بعض العناصر الغذائية غير المتوفّرة في مصادر أخرى.
-التونة المعلبة: يستمتع الكثيرون بالتونة المعلبة؛ لطعمها وطرق تخزينها السهلة، وعادةً ما تكون أرخص من شراء الأسماك الطازجة.
-صفار البيض: يجب العلم أنّ المأكولات البحرية ليست هي المصدر الوحيد لفيتامين (د)، فالبيض الكامل مصدر جيد آخر بالإضافة إلى ما يحتويه من عناصر غذائية أخرى، ويوجد معظم البروتين في الجزء الأبيض من البيضة، إلّا أن الدهون والفيتامينات والمعادن توجد معظمها في صفار البيض.
الفطر: يمكنه صنع هذا الفيتامين عندما يتعرض لضوء الأشعة فوق البنفسجية.
- حليب بقر: يعدّ حليب البقر -وهو نوع الحليب الذي يشربه معظم الأشخاص- مصدرًا جيدًا للعديد من العناصر الغذائيّة، بما في ذلك الكالسيوم، والفوسفور، والريبوفلافين.
-حليب الصويا: لأنّ فيتامين (د) موجود في أغلبه في المنتجات الحيوانية فإنّ النباتيين معرّضون كثيرًا لخطر عدم الحصول على ما يكفي منه، لذا يعدّ حليب الصويا أحد الخيارات المتوفّرة للنباتيين.
-عصير البرتقال: حوالي 75% من الأشخاص في جميع أنحاء العالم يُعانون من عدم تحمّل اللاكتوز، وحوالي 2-3% لديهم حساسية من الحليب، لهذا السبب تقوم بعض الدول بتدعم عصير البرتقال بفيتامين (د) والمواد المغذّية الأخرى، مثل الكالسيوم.
أفضل الطرق لعلاج نقص فيتامين د:-
- التعرض لأشعة الشمس بشكلٍ كافٍ من خلال الاستلقاء تحتها ابتداءً من العاشرة صباحاً وحتى الثالثة عصراً، مع الامتناع عن وضع الكريم الواقي للشمس على الوجه والأرجل والأيدي لتتشرب جميعها أشعة الشمس.
-تناول أقراص فيتامين د وفق وصفات الطبيب أو ما يعرف بالمكملات الغذائية، وليس على مسؤولية المريض الخاصة، ويتم تناوله عن طريق الفم.
- التركيز على تناول الأطعمة والمأكولات الغنية بفيتامين د؛ مثل: الأسماك، وكبد البقر، والفطر، وصفار البيض.
- الإكثار من شرب عصير البرتقال الغني بالفيتامينات المختلفة.
-الحفاظ على الوزن ضمن المستويات الطبيعية، والتخلص من الدهون من خلال ممارسة بعض أنواع التمارين الرياضية؛ مثل: الجري، والمشي، والقفز بالحبل.