* * أفكار للطبخ في نصف ساعة * *
أقدم لكن بعض الأفكار التي توفر وقت الطبخ و تحضير الطعام , حتى لا يصبح تجهيز المائدة عبئا
أفرمي كمية من الثوم , و لكن فرما خشنا , ثم توضع في كيس بلاستيكي .
يغلق الكيس على شكل كيس الملوخية المجمد , و يحفظ في الثلاجة .
- تفرم كمية من البصل على ألا يكون ناعما , ثم يوضع في كيس بلاستيكي ,
و يغلق الكيس بنفس الطريقة و يحفظ في الفريزر . و عند الحاجة لاستعماله ,
تؤخذ الكمية المطلوبة و يعاد بسرعة الى الفريزر .
- تفرم كمية من الخضراوات مثل البقدونس , و الكزبرة , و الشبت , و الكرافس
تقطيعا خشنا , ثم تحفظ في أكياس بلاستيكية بنفس الطريقة مع كتابة اسم كل نوع على ورقة صغيرة ثم تلصق على الكيس بشريط لاصق (سيلوتيب - selo tape ) و تحفظ في الفريزر .
و عند الحاجة لاستعمالها , تؤخذ الكمية المطلوبة ثم يعاد الكيس بسرعة الى الفريزر .
- تجهز كمية من العصاج , و تقسم على أكياس حسب كل أكلة , و توضع في الفريزر
لوقت الاستعمال .
- تجهز الكبيبة الشامية , و تحشى , و ترص في أطباق فيبر و تغطى بالبلاستيك
و تحفظ في الفريزر .
و تخرج من الفريزر قبل القلي مباشرة .
- تجهز الكفتة , و تشكل على هيئة أصابع , ثم ترص في طبق فيبر و تغطى ببالبلاستيك
و تحفظ في الفريزر , و قبل الاستعمال , تخرج من الفريزر , و ترص في صينية و تدخل الفرن .
- تجهز الطعمية (الفلافل) و ذلك بفرمها , ثم تقسم على أكياس بلاستيكية بحيث تكون
الكمية مناسبة لأكلة واحدة , ثم تحفظ في الفريزر .
- يدمس كمية من الفول , و تقسم على أكياس بلاستيكية , و تحفظ في الفريزر لحين الاستعمال .
- يجهز البوفتيك , أي يتبل و يغمس في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط , ترص قطع
البوفتيك منفصلة عن بعضها في طبق فيبر , و تغطى الطبقة الأولى ببلاستيك
ثم ترص طبقة ثانية بنفس الطريقة و هكذا حتى يمتلئ الطبق بكمية تكفي لأكلة واحدة
, ثم تحفظ في الفريزر .
و تخرج من الفريزر قبل القلي ب 0 دقائق .
- لعمل الشيش طاووق , تقطع صدور الدجاج و تتبل , ثم تقسم على عدد الأكلات , توضع كل أكلة في كيس بلاستيكي , وتحفظ في الفريزر لحين الاستعمال . و يمكن تجهيزها في الأسياخ الخشبية , و وضعها في طبق فيبر و تغطى بالبلاستيك و تحفظ في الفريزر .
- يتبل الدجاج للشوي و يحفظ في الفريزر في أكياس بلاستيكية , و يخرج من الفريزر قبل الاستعمال .
- يمكن عمل خلطة المحشي الخاص بالخضراوات و الكرنب (الملفوف) و تحفظ في أكياس بلاستيكية
و تحفظ في الفريزر .
و قبل الاستعمال تخرج من الفريزر ثم يضاف اليها الأرز و الخضرة و البهارات و الملح , و تستخدم للحشو .
**************************************************
العزومات و خاصة عزومات رمضان اللى جاى على الابواب
تكثر في شهر رمضان الولائم و العزائم , و أحيانا تصبح عبئا على كل ربة منزل .
و لكن فانه من الامكان جعل العزومة سهلة و مريحة اذا جهزنا للعزومة من قبل حتى لا يحصرنا الوقت , و تضطر كل سيدة لقضاء طول يوم العزومة في المطبخ .
و هذه بعض الأفكار التي تجعل العزومة سهلة باذن الله .
- يجب في البداية تحديد أنواع الأطباق التي ستقدم في العزومة و الكمية التي يجب عملها من كل صنف .
و على هذا الأساس نبدأ العمل .
- الأطباق المقلية لابد من قليها قبل التقديم مباشرة , لذلك فلنجعل الأطباق التي تحتاج الى القلي قليلة الى حد ما ,
و نستبدلها بالأطباق التي تدخل الفرن .
- تجهيز كمية من العصاج (اللحم المطبوخ مع البصل) قبل العزومة , و تحفظ في الفريزر , و ذلك لاستخدامها في حشو الصواني , مثل الرقاق , و المكرونة بالباشاميل , و غيرها .
- قبل العزومة بيوم , يمكن تجهيز صواني الرقاق , الباشاميل , صواني المحاشي مثل الكوسة المحشية قبل العزومة بيوم , و تغطى بورق بلاستيكي (cling film) و تحفظ في الثلاجة , ثم تخبز في الفرن قبل موعد العزومة المحدد لتقدم ساخنة و طازجة .
- تجهز السلاطات مبكرا و يمكن و ضعها على طاولة التقديم قبل موعد العزومة مع تغطيتها بالبلاستيك لحين موعد العزومة .
- بعض الحلويات مثل البسبوسة و الجلاش يمكن تجهيزها و تسويتها قبل العزومة بيوم , على أن تغطى بالبلاستيك باحكام , و ينزع البلاستيك قبل التقديم .
- أطباق التقديم و الملاعق و الشوك السكاكين التي سوف تستخدم في التقديم , يجب أن تغسل و تجفف قبل موعد العزومة بحيث تكون جاهزة للاستعمال مباشرة .
- لعمل الديك الرومي أو الضأن للشواء , يتبل قبل العزومة بيوم و يحفظفي الثلاجة , مع تقليب الكيس 2-3 مرات حتى يتشرب التتبيلة جيدا , ثم يخرج من الثلاجة و يدخل الفرن قبل موعد العزومة ب 3 ساعات على الأقل . و بالنسبة للديك الرومي , فتحسب مدة الخبز حسب وزنه على أن تكون \2 ساعة لكل كيلو من الديك
و لكن فان المدة تحسب حوالى 3 ساعات على الأقل حتى لو كان وزنه قليلا جدا .
- يمكن تجهيز و لف ورق العنب بالطريقة اللبنانية قبل العزومة ب 3-4 أيام , و حفظه في الفريزر , أما المحشي بالطريقة المصرية يمكن عمله قبلها بيوم , و حفظه في الثلاجة .
- تجهز كل العصائر قبل العزومة بأسبوع , و تحفظ في أكياس في الفريزر أو في علب بلاستيكية محكمة الغلق , و تخرج من الفريزر قبل العزومة بيوم , و توضع في "jugs" و توضع في الثلاجة .
منقووووول للفائدة
أقدم لكن بعض الأفكار التي توفر وقت الطبخ و تحضير الطعام , حتى لا يصبح تجهيز المائدة عبئا
أفرمي كمية من الثوم , و لكن فرما خشنا , ثم توضع في كيس بلاستيكي .
يغلق الكيس على شكل كيس الملوخية المجمد , و يحفظ في الثلاجة .
- تفرم كمية من البصل على ألا يكون ناعما , ثم يوضع في كيس بلاستيكي ,
و يغلق الكيس بنفس الطريقة و يحفظ في الفريزر . و عند الحاجة لاستعماله ,
تؤخذ الكمية المطلوبة و يعاد بسرعة الى الفريزر .
- تفرم كمية من الخضراوات مثل البقدونس , و الكزبرة , و الشبت , و الكرافس
تقطيعا خشنا , ثم تحفظ في أكياس بلاستيكية بنفس الطريقة مع كتابة اسم كل نوع على ورقة صغيرة ثم تلصق على الكيس بشريط لاصق (سيلوتيب - selo tape ) و تحفظ في الفريزر .
و عند الحاجة لاستعمالها , تؤخذ الكمية المطلوبة ثم يعاد الكيس بسرعة الى الفريزر .
- تجهز كمية من العصاج , و تقسم على أكياس حسب كل أكلة , و توضع في الفريزر
لوقت الاستعمال .
- تجهز الكبيبة الشامية , و تحشى , و ترص في أطباق فيبر و تغطى بالبلاستيك
و تحفظ في الفريزر .
و تخرج من الفريزر قبل القلي مباشرة .
- تجهز الكفتة , و تشكل على هيئة أصابع , ثم ترص في طبق فيبر و تغطى ببالبلاستيك
و تحفظ في الفريزر , و قبل الاستعمال , تخرج من الفريزر , و ترص في صينية و تدخل الفرن .
- تجهز الطعمية (الفلافل) و ذلك بفرمها , ثم تقسم على أكياس بلاستيكية بحيث تكون
الكمية مناسبة لأكلة واحدة , ثم تحفظ في الفريزر .
- يدمس كمية من الفول , و تقسم على أكياس بلاستيكية , و تحفظ في الفريزر لحين الاستعمال .
- يجهز البوفتيك , أي يتبل و يغمس في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط , ترص قطع
البوفتيك منفصلة عن بعضها في طبق فيبر , و تغطى الطبقة الأولى ببلاستيك
ثم ترص طبقة ثانية بنفس الطريقة و هكذا حتى يمتلئ الطبق بكمية تكفي لأكلة واحدة
, ثم تحفظ في الفريزر .
و تخرج من الفريزر قبل القلي ب 0 دقائق .
- لعمل الشيش طاووق , تقطع صدور الدجاج و تتبل , ثم تقسم على عدد الأكلات , توضع كل أكلة في كيس بلاستيكي , وتحفظ في الفريزر لحين الاستعمال . و يمكن تجهيزها في الأسياخ الخشبية , و وضعها في طبق فيبر و تغطى بالبلاستيك و تحفظ في الفريزر .
- يتبل الدجاج للشوي و يحفظ في الفريزر في أكياس بلاستيكية , و يخرج من الفريزر قبل الاستعمال .
- يمكن عمل خلطة المحشي الخاص بالخضراوات و الكرنب (الملفوف) و تحفظ في أكياس بلاستيكية
و تحفظ في الفريزر .
و قبل الاستعمال تخرج من الفريزر ثم يضاف اليها الأرز و الخضرة و البهارات و الملح , و تستخدم للحشو .
**************************************************
العزومات و خاصة عزومات رمضان اللى جاى على الابواب
تكثر في شهر رمضان الولائم و العزائم , و أحيانا تصبح عبئا على كل ربة منزل .
و لكن فانه من الامكان جعل العزومة سهلة و مريحة اذا جهزنا للعزومة من قبل حتى لا يحصرنا الوقت , و تضطر كل سيدة لقضاء طول يوم العزومة في المطبخ .
و هذه بعض الأفكار التي تجعل العزومة سهلة باذن الله .
- يجب في البداية تحديد أنواع الأطباق التي ستقدم في العزومة و الكمية التي يجب عملها من كل صنف .
و على هذا الأساس نبدأ العمل .
- الأطباق المقلية لابد من قليها قبل التقديم مباشرة , لذلك فلنجعل الأطباق التي تحتاج الى القلي قليلة الى حد ما ,
و نستبدلها بالأطباق التي تدخل الفرن .
- تجهيز كمية من العصاج (اللحم المطبوخ مع البصل) قبل العزومة , و تحفظ في الفريزر , و ذلك لاستخدامها في حشو الصواني , مثل الرقاق , و المكرونة بالباشاميل , و غيرها .
- قبل العزومة بيوم , يمكن تجهيز صواني الرقاق , الباشاميل , صواني المحاشي مثل الكوسة المحشية قبل العزومة بيوم , و تغطى بورق بلاستيكي (cling film) و تحفظ في الثلاجة , ثم تخبز في الفرن قبل موعد العزومة المحدد لتقدم ساخنة و طازجة .
- تجهز السلاطات مبكرا و يمكن و ضعها على طاولة التقديم قبل موعد العزومة مع تغطيتها بالبلاستيك لحين موعد العزومة .
- بعض الحلويات مثل البسبوسة و الجلاش يمكن تجهيزها و تسويتها قبل العزومة بيوم , على أن تغطى بالبلاستيك باحكام , و ينزع البلاستيك قبل التقديم .
- أطباق التقديم و الملاعق و الشوك السكاكين التي سوف تستخدم في التقديم , يجب أن تغسل و تجفف قبل موعد العزومة بحيث تكون جاهزة للاستعمال مباشرة .
- لعمل الديك الرومي أو الضأن للشواء , يتبل قبل العزومة بيوم و يحفظفي الثلاجة , مع تقليب الكيس 2-3 مرات حتى يتشرب التتبيلة جيدا , ثم يخرج من الثلاجة و يدخل الفرن قبل موعد العزومة ب 3 ساعات على الأقل . و بالنسبة للديك الرومي , فتحسب مدة الخبز حسب وزنه على أن تكون \2 ساعة لكل كيلو من الديك
و لكن فان المدة تحسب حوالى 3 ساعات على الأقل حتى لو كان وزنه قليلا جدا .
- يمكن تجهيز و لف ورق العنب بالطريقة اللبنانية قبل العزومة ب 3-4 أيام , و حفظه في الفريزر , أما المحشي بالطريقة المصرية يمكن عمله قبلها بيوم , و حفظه في الثلاجة .
- تجهز كل العصائر قبل العزومة بأسبوع , و تحفظ في أكياس في الفريزر أو في علب بلاستيكية محكمة الغلق , و تخرج من الفريزر قبل العزومة بيوم , و توضع في "jugs" و توضع في الثلاجة .
منقووووول للفائدة