أفضل عجينه لجميع المعجنات (بيتزا_خلية_ فطائر...)

قوس الرحمن

New member
إنضم
19 يوليو 2009
المشاركات
1,835
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
روحى وقلبي
:sfg:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حياكم الله جميعا أخواتي
كثيرا ما نرغب في صنع فطائر مثلا أو بيتزا أو خلية وغيرها من المعجنات المحببه للنفس

لكن قد نفشل في صنع العجينه التي هي الاساس فيفشل الطبق..

لذلك احببت أن أهدي لكن هذه الطريقة المجربه لأفضل عجينه مستوى الطبخه:سهلة بعض الشيء.
مميزاتها:
1_ تصلح للبيتزا ولجميع انواع الفطائر وللخلية.
2_ يمكنك صنع كمية كبيرة منها وتخزينها في الفريزر إلى وقت الحاجه حيث لاتتغير كالطازجة تماما.
3_ طرية جدا
4_مذاقها لذيذ للغاية.

والآن اترككم مع المقادير:

3 أكواب دقيق أبيض ( يفضل الكويتي الفاخر)
نصف كوب حليب بودرة
ربع كوب سكر بودرة
ملعقة أكل خميرة
نصف ملعقة ملح ناعم
بيضة واحدة
ثلث كوب زيت
كوب ماء غير ممتلىء

ملاحظة هامة: يستعمل نفس مقاس الكوب لقياس جميع المقادير ( الدقيق والسكر والحليب والزيت والماء)

الطريقة:
تخلط المواد الجافة أولا ( الدقيق - الحليب- السكر- الخميرة - الملح)في وعاء بلاستيكي كبير
ثم يضاف إليها المواد السائلة وتحرك ثم تعجن جيدا باليد لمدة لاتقل عن عشر دقائق
ستلاحظين في بداية العجن التصاق العجينة بين اصابعك لكن استمري في العجن حتى تتماسك العجينة ولا تلتصق بالوعاء وتنفك عن يدك..واستمري ايضا
ثم احكمي عليها الغطاء وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل.

الان اصبحت جاهزة للاستخدام.

طبعا هذه الطريقة اخذتها من احدى قريباتي واعجبتني كثيرا بعد تجربتها
وقد صنعت بها عدة اصناف....منها:

أقراص البيتزا: (وضعت الكتشب بدل صلصة البيتزا واصبحت لذيذه جدا)






نوع ثانى من العجينة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لحقوا علي العجينه اللي تفتح النفس شي روعه من قلب
انا بصراحه كنت متعقده اني اعمل بيتزا او اي نوع من انواع المعجنات
لكن قررت اني اتغلب على العقده اللي عندي وكانت خطوه حلوه
البارحه وانا اقلب في النت كتبت اني ابي عجينة بيتزا تضبط معاي ولقيت كذا وحده
بس بكل امانه المقادير انا حطيتهم النص مع اضافات من عندي
المهم ندخل في المفيد


المقادير

2ونص. كاس دقيق
1. كاس ماء دافي مو مغلي ولا حار دافي
6 ملاعق حليب بودره
زيت زيتون
ملعقه ونص خميرة
ملعقه صغيره ملح
ملعقه ونص كبيره سكر

بس هذي هي المكونات
تعجينيهم كلهم مع بعض عادي وتخليها ترتاح على جنب لمدة ساعه تقريبا
وبعدين تفرديها في الصينيه وتجهزي الصلصه تبع البيتزا وطريقتها
انا بصراحه جربت طريقة اختي مايسه جدا طيبه ولذيذه بشكل مو طبيعي
جربوها مره خطيره بس هي حطت مقانق وفطر
انا بصراحه خليتها ساده المره الجايه ان شاء الله بسويها بلحمه او اجرب التونه

وهذي الصلصه

الاغلب منا بيشتري صلصة البيتزا جاهزه مع انه كل مكوناتها موجوده امامك بالمطبخ وسهله وما بدها شطاره بشوية خطوات بتحضريها بدون لا مواد حافظه ولا شيء غير مضمون شوفي شو بتحتاجي للصلصه::::

بندوره طازجه
رب البندوره
كاتش اب
بصل مبشور ناعم
كمون
ورق زعتر ناعم وناشف
بهار كنور او ماجي


:lolo:


منقول
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
رد : أفضل عجينه لجميع المعجنات (بيتزا_خلية_ فطائر...)

مشكووووووووووره
 

MaHooy

New member
إنضم
4 يوليو 2009
المشاركات
250
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكوره قلب واتمنى اضبطها

وتسلم الايادى
 
إنضم
10 أغسطس 2010
المشاركات
38
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد : أفضل عجينه لجميع المعجنات (بيتزا_خلية_ فطائر...)

يعطيك العافية
 
إنضم
15 أبريل 2010
المشاركات
692
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووووووووووره قوس الرحمن
وامبين ان العييينه حلوه
لان فيها حليب وسكر :)
 

Forever & Ever

New member
إنضم
16 يوليو 2005
المشاركات
3,528
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
q8
رد : أفضل عجينه لجميع المعجنات (بيتزا_خلية_ فطائر...)

تسلم ايدج حبوبه
 
إنضم
25 أبريل 2008
المشاركات
1,308
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يعطيج الف عاافيه وان شاء الله بجر ب العجينه الاولى وتسلمييييييييين