أطعمة مفيدة لمرضى الكلى يمكن اختيار أطعمة مفيدة لمرضى الكلى للتخفيف من حدّة الأعراض ولتخفيف تراكم السموم في الجسم، خصوصًا أن الكلى المصابة بالخلل لا تستطيع القيام بوظيفتها كالمعتاد، وأكثر أطعمة مفيدة لمرضى الكلى ما يأتي: القرنبيط. العنب الأحمر. التوت الأزرق. بياض البيض. الثوم. زيت الزيتون. الملفوف. البرغل. الحنطة السوداء. الدجاج منزوع الجلد. الفلفل الحلو. البصل. الجرجير. الأناناس. اللفت. الفجل.<span style="****-align: right;] **الخضروات والفواكه: تحتوي الخضروات والفواكه بشكلٍ عام على كميّات منخفضة من الدهون، مما يجعلها أطعمة مفيدة لمرضى الكلى. الأطعمة المنخفضة الصوديوم: تشمل هذه عددًا من الأطعمة الطازجة غير المملحة مثل: المكسّرات والبذور والحبوب الكاملة والفاصوليا. الأطعمة منخفضة البوتاسيوم: تشمل العديد من الأطعمة مثل: التفاح وعصير التفاح والفراولة والعنب البري والتوت والبرقوق والأناناس والكرنب والقرنبيط المسلوق. الأطعمة منخفضة البروتين: يجب على مريض الكلى تقليص كمية البروتين التي يتناولها، مما يعني تجنبه لتناول بعض الأطعمة الغنية بالبروتين الحيواني بشكلٍ خاص، واستبدالها بالأطعمة منخفضة البروتين التي تُعدّ أطعمة مفيدة لمرضى الكلى.