رد: كتب المطاحن
هذي بعض الوصفات
شوربة الطماطم مع الشوفان
المقادير:
- 2/1 كوب شعيرية .
- كوب بصل مفروم .
- كوب طماطم مفروم .
- كوب خضار مشكله .
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم .
- 4 ملاعق كبيرة شوفان .
- 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
- 6 أكواب ماء .
- 2 ملعقة كبيرة زيت دلال .
- 2 كوب ماء دجاج .
- ملح + فلفل .
الطريقة:
- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويطهى على نار معتدلى حتى تنضج الخضار ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر الثوم والبصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصف حتى التقديم .
شوربة الماش
المقادير:
4/1 كوب معكرونه رقم 36 .
1 كوب ماش (عدس اخضر( .
1 بطاطس مقطعه شرائح .
2 بصلة متوسطة الحجم .
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
2 ملعقة كبيرة زيت دلال .
8 أكواب ماء .
3 حبات لومي اسود .
ملح، فلفل اسود، كمون .
الطريقة:
• تسلق المعكرونه في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمده 5 دقائق ثم تصفى.
• ينظف الماش ثم يغسل ويضاف إليه شرائح البطاطس والبصل و 5 أكواب ماء ويترك على نار متوسطه الحرارة حتى ينضج ثم يترك ليبرد حيث يخلط بالخلاط الكهربائي.
• يحمر الثوم بالزيت ثم يضاف إليه خليط الماش، حبات اللومي، المعكرونه ويتبل بالملح، الفلفل الأسود والكمون ويضاف بقية الماء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا.
معكرونه باللبن
المقادير:
1 كوب معكرونه رقم 35 .
4/1 كوب زيت زيتون .
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
1 كوب روب .
ملعقة كبيرة نعناع مفروم .
4/1 كوب عصير ليمون .
الطريقة:
• تسلق المعكرونه في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة ملح وملعقه كبيرة زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا.
• يخلط الثوم، الزيت، الروب، النعناع وعصير الليمون جيدا ثم يخلط المعكرونه ويترك لمدة 2/1 ساعة قبل التقديم.
شهابية
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى شهابية
البحث عن المشاركات التي كتبها شهابية
معكرونه مع النخي
المقادير:
1 كوب معكرونه رقم 25 .
1 كوب نخي مطبوخ (حمص( .
1 كوب بصل مفروم .
2/1 ملعقة صغيرة كاري .
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة .
4/1 ملعقة صغيرة دارسين .
2 ملعقة كبيرة دهن أو زيت دلال .
ملح.
الطريقة:
• تسلق المعكرونه في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا.
• يحمر البصل في الدهن ثم يضاف إليه النخي ويتبل بالملح، الكاري، الكزبرة، والدارسين.
• تضاف المعكرونه إلى الخليط السابق ويقلب جيدا ثم يترك على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة لحين التقديم.
معكرونه مع السبانخ
المقادير:
1 كوب شعيريه رقم 1
1 كوب معكرونه رقم 39
1 كوب سبانخ مجمده بدون ماء
2/1 كوب مكعبات بصل
2 كوب شرائح بصل
2/1 ملعقة صغيرة ثوم
3/1 كوب زيت دلال
2/1 كوب كشري
1 مكعب دجاج
5 كوب ماء ساخن
4/1 كوب عصير ليمون
1 رغيف خبز عربي
ملح
الطريقة:
• يحمر مكعبات البصل والثوم في الزيت ثم يضاف إليه السبانخ، مكعب الدجاج والكشري والماء ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج الكشري.
• تضاف الشعرية والمعكرونه والملح إلى الخليط السابق ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يتبقى ماء قليل.
• يقطع الخبز إلى مكعبات ثم يحمر أولا في الزيت وبعد ذلك شرائح البصل.
• تسكب المعكرونه في طبق ثم توضع طبقه من الخبز المحمر ثم البصل ويسكب عصير الليمون عليه ويقدم ساخنا.
شعرية مع البطاطس
المقادير:
2/1 كيس شعرية رقم 1 (زنة 250 جم)
2 كوب بطاطس مقطعه مكعبات صغيرة
1 كوب بصل مفروم
2/1 كوب شبنت مفروم
3 ملاعق كبيرة دهن دلال
ملح، بهار مشكل
الطريقة:
• تسلق الشعيريه في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا.
• يحمر البصل في الدهن ثم يضاف إليه البطاطس ويترك على نار هادئة مع التقليب المستمر لمدة 30 دقيقه حتى ينضج ثم يضاف إليه الشبنت ويقلب لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والبهار المشكل.
• تضاف الشعرية إلى خليط البطاطس ويقلب جيدا ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.
معكرونه مع مكعبات الدجاج
المقادير:
1 كوب معكرونه رقم 38
دجاجه واحدة (زنة 700 جم)
1 كوب شرائح فلفل احمر بارد
1 كوب شرائح جزر
4/1 كوب زيت دلال
2/1 كوب بصل مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة كاري
ملح، فلفل اسود
بهارات سلق الدجاجة (2 ورق غار، 3 هيل،2 دارسين، 3 قرنفل، بصله، فصي ثوم )
الطريقة:
• تسلق المعكرونة في ماء مضاف إلية ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 5 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا.
• تسلق الدجاجة مع بهارات السلق لمدة 30 دقيقة ثم تقطع مكعبات ويترك ماء الدجاج جانبا بعد أن يصفى.
• يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يضاف إليه شرائح الفلفل والجزر وقطع الدجاج ويقلب جيدا على النار حتى تذبل الخضار ثم يتبل بالملح والبهارات ثم يضاف إليه 3 أكواب ماء الدجاج وتضاف المعكرونه وتترك على نار متوسطة الحرارة مع التقليب بين الحين والآخر لمدة 30 دقيقة.
معكرونه مع التونة
المقادير:
1 كوب معكرونه رقم 27
1 كوب سمك تونة كبيرة (زنة 200 جم)
1 كوب بصل مفروم
1 كوب كزبرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة كاري
2 ملعقة كبيرة دهن دلال
ملح، فلفل اسود، بهار مشكل
الطريقة:
• تسلق المعكرونة لمدة 8 دقائق بماء مضاف إليه ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت ثم تصفى وتترك جانبا.
• يحمر البصل والثوم في الدهن ثم يضاف إليه الكزبرة والتونة ويقلب جيدا على نار هادئة لمدة 7 دقائق ثم يتبل بالملح، الفلفل، الكاري، والبهار المشكل.
• تضاف المعكرونه إلى خليط التونة ويقلب جيدا ثم يترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
سباجتي مع اللحم
المقادير:
1 كيس سباجيتي
مقادير صلصة اللحم:
2 كوب لحم مفروم
2/1 كوب بصل مفروم
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
3 ملاعق كبيرة زيت دلال
2 ملعقة كبيرة كاتشب
5 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب ماء
ملعقة صغيرة اوريغانو
2 ملعقة كبيرة جبن بارمسان مبشور
ملح، فلفل اسود، بهار مشكل
الطريقة:
• تسلق الشعرية في ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى وتترك جانبا.
• يغسل اللحم ثم يصفى من الماء ويوضع في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يتخلص من الماء والزفر وينشف تماما ثم يضاف إليه كوب ماء ويترك على النار حتى ينضج.
• يحمى الزيت ثم يضاف إليه البصل والثوم حتى يذبل ثم يضاف إليه اللحم ويتبل بالملح، الفلفل الأسود، والبهار المشكل ويضاف إليه الطماطم المفرومة والمعجون، الكاتشب، الاوريغانو وبقية الماء ويترك حتى يغلى على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
• عند التقديم توضع الشعرية في طبق ثم يوضع اللحم ويرش السطح بجبنة بارمسان.
المعكرونة المحشوة
المقادير:
2/1 كيس معكرونة رقم 26
2 كوب صلصة اللحم
2 كوب عصير طماطم
4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4/1 كوب بصل مبشور
1 ملعقة كبيرة اوريغانو
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح، فلفل اسود
الطريقة:
• تسلق المعكرونه في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 5 دقائق ثم تصفى وتترك في ماء بارد.
• يحمر البصل، الثوم، الاريغانو في السمن ثم يضاف إليه عصير ومعجون الطماطم ويتبل بالملح والفلفل الأسود ويترك يغلى لمدة 10 دقائق.
• تحشى حبات المعكرونه بعد تصفيتها من الماء بصلصة اللحم وتصف في قالب الفرن ثم تسكب صلصة الطماطم على المعكرونة المحشوة وتدخل في فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة.
معكرونة بالقيمر
المقادير:
2/1 كيس معكرونة رقم 40
2 كوب لحم مفروم
4/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب شبنت مفروم
1 كوب بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كوب قيمر (قشطة)
4 ملعقة كبيرة جبن بارمسان مبشور
2 ملعقة كبيرة سمن دلال
ملح، فلفل اسود
الطريقة:
• تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى وتخلط مع القيمر.
• يحمر البصل والثوم والشبنت في السمن جيدا ثم يضاف إلية اللحم ويقلب على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتان. يضاف كوب ماء إلى اللحم ويترك على نار هادئة حتى ينشف ماؤة ويتبل بالملح والفلفل الأسود.
• توضع المعكرونة في قالب فرن ثم اللحم ويرش السطح بالجبنة ثم يدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة.
موساكا
المقادير:
1 كيس معكرونه رقم 40
2 باذنجان متوسط الحجم
4 بطاطس متوسط الحجم
2 كوب صلصة اللحم
4/1 كوب جبن موزريلا مبشور
4 ملاعق كبيرة بقسماط
مقادير الصلصة البيضاء:
5 ملاعق كبيرة طحين ابيض
5 ملاعق كبيرة سمن
5 أكواب ماء
4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
2/1 ملعقة صغيرة ثوم باودر
الطريقة:
• تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى وتترك في ماء بارد لحين الاستخدام.
• يقطع الباذنجان والبطاطس شرائح دائرية حيث يقلى أولا البطاطس في الزيت ثم الباذنجان وينشف على ورق التنشيف.
لعمل الصلصة البيضاء: • تسيح السمنة ثم يضاف اليها الطحين والبهارات ويقلب على نار هادئة لمدة دقيقتان ثم يضاف إليها الماء وتخلط جيدا وباستمرار حتى يغلى الخليط ويثخن قوامة.
• تصف المعكرونة بعد تصفيتها من الماء في قاع قالب فرن وتغطى بقليل من الصلصة ثم توضع شرائح الباذنجان.
• تصف البطاطس في قالب الفرن ثم يصب فوقها بعض الصلصة ثم تصف طبقة من الباذنجان وفوقها بعض الصلصة ثم المعكرونة بعد تصفيتها وفوقها الصلصة وأخيرا اللحم وفوقها الصلصة ثم الجبنة المبشورة وتنشر على السطح البقسماط وتخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة.
لازانيا
المقادير:
2/1 كيس معكرونة رقم 21 (زنة 500 جم) ( باستا لازانيا )
2 كوب صلصة اللحم ( انظري في وصفة الاسباجيتي مع اللحم )
6 أكواب من الصلصة البيضاء ( انظري في وصفة الموساكا )
1 كوب جبن موزريللا مبشور
1 ملعقة اكل اوريغانو
الطريقة:
• تسلق المعكرونة في ماء به ملعقة صغيرة ملح و ملعقة كبيرة زيت لمدة 8 دقائق ثم تصفى.
• يدهن قالب فرن بقليل من الزيت ثم توضع طبقة من المعكرونة وتغطى بكوبان من الصلصة البيضاء ، ثم تغطى بطبقة من اللحم ويرش عليها 4 ملاعق كبيرة جبنة ثم تغطى بطبقة من المعكرونة وتكرر الطبقات حتى تنتهي بالصلصة البيضاء ثم يغطى ببقية الجبنة ويرش السطح بالاريغانو.
• يدخل الفرن ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر السطح.
خبز الجبن
المقادير:
4 أكواب طحين ابيض
2 كوب جبن عكاوي مبشور
3 ملاعق كبيرة سكر
2/1 كوب كرفس مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب زيت دلال
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء
الطريقة:
• تخلط جميع المقادير الجافة ثم يضاف الزيت ويعجن بالماء جيدا ثم تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمها.
• تشكل العجينة على شكل كرات متساوية الحجم ثم تفرد كل قطعه على حده وتصف في صينية فرن مدهونة وتخبز في فرن ساخن حتى تنضج.
بيتزا
المقادير:
مقادير العجينة:
2 كوب طحين ابيض
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميره
4/3 كوب ماء
مقادير الحشوة:
4/1 كوب بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 كوب عصير طماطم
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة كاتشب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 كوب شرائح مشروم
2/1 كوب شرائح فلفل اخضر بارد
2/1 كوب شرائح زيتون
1 كوب جبن موزريلا مبشور
2 ملعقة كبيرة اوريغانو
ملح، فلفل اسود
الطريقة:
• تنخل المواد الجافة في وعاء ثم يضاف الماء ويعجن جيدا على سطح مرشوش بالطحين لمدة 5 دقائق حتى تلين العجينة ثم تترك في وعاء مدهون وتغطى وتترك في مكان دافيء حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
• يحمر البصل والثوم في الزيت ثم يتبل بالملح، الفلفل الأسود، والاريغانو ثم يضاف إليه معجون وعصير الطماطم والكاتشب ويترك على نار هادئة حتى يغلي لمدة 7 دقائق.
• يدهن قالبي بيتزا (القطر 30 سم تقريبا) بقليل من الزيت ثم تقسم العجينه إلى جزأين ويفرد كل قسم في قالب ثم توضع الصلصة، الزيتون، المشروم، الفلفل الأخضر، وأخيرا الجبنة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج.
فطائر اللحم المستديرة
المقادير:
العجينة:
4 كوب طحين ابيض
4 ملعقة كبيرة حليب باودر
3 ملعقة كبيرة سمن دلال
1 ملعقة صغيرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة خميره
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2/1 1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
الحشوة:
2 كوب لحم مفروم
1 كوب بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
4/1 كوب شبنت مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سمن دلال
ملح، فلفل اسود، كركم
الطريقة:
• تنخل المكونات الجافة ثم تضاف السمنه والماء وتعجن جيدا حتى تتكون عجينة طرية، تغطى، وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
• يوضع اللحم في قدر ويطهى على نار هادئة حتى ينشف ماؤه ثم يضاف إليه السمنه، البصل، الثوم، والشبنت حتى يذبل ثم يتبل بالملح ، الفلفل الأسود، والكركم ويضاف إليه كوب ماء ويترك على نار هادئة حتى ينشف ثم يضاف الصنوبر ويقلب جيدا.
• تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تفرد وتحشى بملعقة كبيرة من اللحم ثم تغطى بدائرة أخرى من العجينه وتبرم أطرافها وتقلى في ملعقتي أكل زيت حتى يحمر الوجهان.
فطائر الخضار
المقادير:
العجينه:
4 كوب طحين ابيض
4/1 كوب بطاطس مهروسة
1 ملعقة كبيرة زيت دلال
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
4/1 1 كوب ماء
زيت غزير للقلي
الحشوة:
1 كوب جزر مفروم
1 كوب بصل مفروم
1 كوب ملفوف مفروم
4/1 ملعقة كبيرة سمن دلال
ملح، فلفل اسود
الطريقة:
• تنخل مكونات العجينه الجافة ثم يضاف الماء، البطاطس، والزيت، ويعجن جيدا حتى تتكون عجينه طريه، تغطى وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
• يحمر البصل في السمنه ثم يضاف الخضار ويقلب على نار هادئة حتى يذبل- يتبل بالملح والفلفل الأسود.
• تقسم العجينه إلى كرات صغيره متساوية الحجم ثم تفرد كل قطعه على شكل دائرة ثم تحشى بمقدار ملعقة كبيرة من الخضار وتطوى على شكل نصف دائرة وتبرم الأطراف ثم تقلى في زيت غزير حتى تتحمر
فطائر السبانخ
المقادير:
العجينه:
4 أكواب طحين فاخر
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميره
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب زيت دلال
1 كوب ماء
الحشوة:
2 كوب سبانخ مثلج (بدون ماء)
2/1 كوب بصل مفروم
4/1 كوب عصير ليمون
4/1 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة سماق
ملح
الطريقة:
• تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض. وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى.
• تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسة. تغطى وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
• تقسم العجينه إلى كرات صغيره متساوية. تفرد على سطح مرشوش بالطحين، تحشى بملعقة كبيرة من خليط السبانخ ثم تطوى على شكل مثلث. ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر.
سويسرول الزعتر
المقادير:
2 كوب طحين ابيض
2 ملعقة كبيرة روب
2 ملعقة كبيرة زيت دلال
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
4/3 كوب ماء
3/1 كوب زعتر
صفار بيضه
الطريقة:
• تنخل المواد الجافة عدا الزعتر ثم يضاف إليها الروب، الزيت، الماء ويعجن جيدا حتى تتكون عجينه طريه ومتجانسة، ثم تغطى وتترك في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمها.
• تقسم العجينه إلى 8 كور متساوية ثم تفرد كل واحده على شكل مستطيل وينثر عليها الزعتر وتطوى على شكل اسطوانة وتقطع العجينه دوائر ثم تصف في صينية مدهونة ويدهن سطح القطع بصفار البيضة وتدخل في فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر.
عرايس
المقادير:
5 خبز عربي
3/1 كوب زيت دلال
2 كوب لحم مفروم
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 كوب كزبرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كوب بصل مفروم
ملح، فلفل اسود، كركم
الطريقة:
• يوضع اللحم مع المكونات من البقدونس إلى الكركم في الخلاط الكهربائي وتخلط لمدة دقيقتان.
• يقطع الخبز إلى أنصاف وتوزع من داخل كل قطعه مقدار 2 ملعقة كبيرة من الحشوة ويمسح من الداخل بقليل من الزيت. تشوى بالشوايه الضاغطة حتى يتحمر وينضج اللحم ثم تغطى القطع بورق القصدير لحين التقديم.
كبة التوست
المقادير:
1 كيس توست ابيض
4/1 1 كوب ماء
4/1 كوب شبنت مفروم
الحشوة:
2 كوب لحم مفروم
1 كوب بصل مفروم
2 ملعقة كبيرة شبنت مفروم
1 كوب ماء
4/1 كوب صنوبر محمص
2 ملعقة أكل سمن
ملح، فلفل اسود
زيت دلال للقلي
الطريقة:
• تقطع وتزال أطراف التوست، ثم يوضع التوست في الخلاط الكهربائي حتى يفرم ناعما. يضاف الماء والشبنت ويخلط حتى تتكون عجينه كالكرة.
• تسخن السمنه في قدر ثم يضاف البصل، الثوم والشبنت ويحمر على نار معتدلة لمدة دقيقتان، يضاف اللحم ويقلب حتى يتبخر الماء.
• يضاف الماء ويطهى على نار هادئة حتى ينشف تماما ثم يتبل بالملح، الفلفل الأسود، والبهار المشكل.
• تقسم العجينه إلى قطع متساوية (بحجم الجوز). تحشى بملعقة صغيرة من حشوة اللحم وتشكل كما في الصورة. ثم تقلى في زيت ساخن غزير على نار هادئة حتى تتحمر.
باذنجان مع صلصة الروب
المقادير:
2 رغيف خبز عربي
2 باذنجان متوسط الحجم
3/1 كوب عصير ليمون
3/1 كوب زيت زيتون
2 كوب روب
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
ملح
زيت دلال للقلي
للزينة:
4/1 كوب صنوبر محمص
4/1 كوب بقدونس مفروم
الطريقة:
• يقطع الخبز إلى مكعبات صغيرة(2سم)، ثم يقلى في الزيت وينشف
• يغسل الباذنجان ويقطع إلى دوائر بسمك 1 سم، ثم يقلى في الزيت حتى يتحمر، ينشف. يخلط الروب، زيت الزيتون، عصير الليمون،الملح والثوم جيدا.
• تصف طبقه من الخبز في قالب (20سم × 20 سم) ثم يغطى بطبقه من الباذنجان وتكرر الطبقات ثم تغطى بصلصة الروب ويزين بالبقدونس والصنوبر.
مافينز
المقادير:
2 كوب طحين فاخر
2/1 1 كوب سكر
2 بيضه
2/1 كوب جوز مقطع
2/1 كوب زبيب أو فواكة مجففه (حسب الرغبة)
4/1 كوب زيت دلال
1 كوب حليب سائل
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة:
• يخلط الطحين مع السكر والبيكنج باودر ثم يترك جانبا.
• يخلط البيض، الحليب، الزيت، والفانيليا في وعاء كبير حتى يمتزج جيدا. يضاف خليط الطحين، ويخلط حتى يتجانس تماما ثم يضاف الجوز والزبيب ويمزج بواسطة الملعقة.
• يعبأ ثلثي أكواب الكيك الو رقيه بالخليط. ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 30 دقيقة أو حتى عند غرس سكين حادة في الوسط تخرج السكين نظيفة. تبرد على شبك معدني ثم تقدم مع الشاي أو القهوة.
الكيكة الرخامية
المقادير:
2/1 2 كوب طحين فاخر
2 كوب سكر
3 بيض
3/2 كوب زيت دلال
1 كوب حليب
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة كاكاو باودر
2 ملعقة كبيرة حليب سائل إضافي
الطريقة:
• يدهن قالب كيك قطرة 20 سم. يوضع الزيت على السكر في إناء صغير ويخفق بالخلاط الكهربائي جيدا لمدة 3 دقائق ثم يضاف إليه البيض دفعه واحدة مع الفانيليا مع الاستمرار بالخفق حتى يمتزج تماما.
• يوضع الخليط السابق في إناء كبير ثم يضاف إليه نصف كمية الطحين مع البيكنج باودر ونصف كمية الحليب ويخلط جيدا ثم يضاف بقية الطحين والحليب ويمزجا جيدا. يخفق الكاكاو والباودر مع ملعقتي الحليب و 4 ملاعق كبيرة من خليط الكيك حتى يتجانس الخليط.
• يوضع خليط الكيك في القالب ثم يصب عليه خليط الكاكاو وذلك بتمريره بخفة على الخليط باستخدام الشوكة حتى تحصل على شكل التموجات.
• توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة وتترك لتبرد مدة 10 دقائق ثم تقدم مع الشاي.
فطيرة الفواكة
المقادير:
24 قطعة بسكويت ماري
1 باكين زبدة سائحة(زنة 113 جم)
3 كوب حليب سائل
2/1 كوب سكر
3 بيض
4 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 علبة أناناس (زنة 400 جم)
1 علبة خوخ (زنة 400 جم)
الطريقة:
• يطحن البسكويت بالخلاط ثم تضاف الزبدة ويخلط جيدا، يوضع مع الضغط في قالب قطره 20 سم ذو قاعدة متحركة. يبرد في الثلاجة حتى يتماسك.
• يذوب النشا في 2/1 كوب حليب سائل بارد ثم يضاف إليه باقي الحليب والسكر ويقلب جيدا على نار معتدلة حتى يثخن قوامه ثم يرفع من على النار.
• يضاف البيض والفانيليا للخليط ويقلب على نار هادئة حتى يثخن ثم يصب فوق البسكويت ويخبز في الفرن لمدة ساعة تقريبا.
• يذوب باقي النشا في ماء الخوخ ثم يقلب على نار معتدلة حتى يثخن قوامه ثم يترك ليبرد.
• يقطع الأناناس والخوخ كما في الصورة ثم يصف فوقه الخليط ويصب عليه صلصة الخوخ ويترك في الثلاجة لمدة ساعتان قبل التقديم.
أصابع زينب
المقادير:
3 كوب طحين فاخر
3/1 كوب زيت دلال
3/1 كوب سمن دلال
3 ملعقة كبيرة سكر
3/1 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
قطر (شيره)
زيت دلال غزير للقلي
الطريقة:
• يذوب السكر في الماء. ينخل الطحين مع البيكنج باودر ثم يعجن جيدا مع باقي المكونات، تغطى وتترك لمدة 30 دقيقة.
• تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تفرد على شكل قرص وتمرر على سطح المبشرة بحركة عمودية.
• تقلى في زيت غزير على نار معتدلة حتى تتحمر ثم تصفى من الزيت.
• تغمس في القطر حتى تتغطى تماما ثم تقدم.
العصيدة
المقادير:
2 كوب طحين اسمر
2 كوب تمر منزوع النوى
1 كوب سكر
2/1 كوب سمن دلال
5 اكواب ماء
2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
فلفل اسود مطحون
الطريقة:
• يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا ثم ينخل ويوضع جانبا.
• يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر تماما ثم يرفع من على النار ويصفى.
• يوضع السكر مع السمنة ويقلب على نار هادئة حتى يتحمر السكر ثم يضاف إليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على النار حتى يغلى ثم يرفع ويترك جانبا حتى يبرد.
• يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر، ثم يقلب على نار هادئة ويضاف إليه بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء ويترك فوق قطعه معدنية على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
• عند التقديم يسكب في أطباق ويمسح بقليل من الزبدة السائحة وينثر عليه قليل من الفلفل الأسود المطحون.
لقيمات
المقادير:
العجينه:
2/1 كوب طحين اسمر (طحين كامل)
2/1 1 كوب طحين ابيض
2/1 كوب روب
1 ملعقة صغيرة خميره
3/2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة بطاطا مهروس
زيت دلال للقلي
القطر(الشيرة):
4 كوب سكر
4 كوب ماء
2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
4/1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة كبيرة ماء زهر (حسب الرغبة)
الطريقة:
• ينخل الطحين الأسمر أولا ثم الطحين الأبيض مع الخميرة.
• يضاف الروب والماء إلى خليط الطحين والخميرة ويعجن جيدا حتى تتكون عجينة متجانسة، تغطى وتترك في ماء دافيء حتى يتضاعف حجمها، ثم تخلط مع البطاطا المهروس وتعجن جيدا.
• لتحضير القطر:
• يذوب السكر في الماء، يقلب على نار هادئة من وقت لأخر حتى يغلي ثم يضاف إليه عصير الليمون، الزعفران، وماء الزهر، تخفف النار ويترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يغلظ قوامة قليلا.
• يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة وتلقى في الزيت وتقلب باستمرار حتى تتحمر من جميع الجوانب
• تنشل اللقيمات بواسطة ملعقة القلي، تصفى لمدة دقيقتان ثم تغمس في القطر حتى تتغطى تماما، ثم تصفى وتقدم.[/font]
بسبوسة
المقادير:
2 كوب سميد
1 كوب سكر
1 كوب روب
2/1 كوب زيت دلال
3/2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
4/1 كوب لوز مقشور
2/1 1 كوب قطر (شيرة)
الطريقة:
• تنخل المواد الجافة مع بعضها، ثم يضاف الزيت والروب والماء ويخلط جيدا حتى يتجانس.
• يوضع الخليط في قالب مدهون ويساوي السطح ويزين بحبات اللوز.
• تخبز في فرن ساخن حتى تتحمر ثم ترفع من الفرن ويسكب عليها القطر وتقطع على شكل معينات ثم تقدم.
شنيالي
المقادير:
3 كوب طحين اسمر
2/1 1 كوب سكر
2/1 1 كوب ماء
1 كوب سمن دلال
4/1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
الطريقة:
• يقلب الطحين على نار هادئة حتى يصفر لونه بعض الشيء ثم ينخل ويترك حتى يبرد قليلا. يضاف إليه الماء ويعجن جيدا ثم تغطى العجينه وتترك جانبا لمدة ربع ساعة، ثم تفرد العجينة على شكل قرص كبير.
• يوضع 2/1 كوب سمن في مقلاة على نار هادئة ثم يضاف إليه قرص العجينة ويقلب على نار هادئة ثم يضاف إليه قرص لعجينة ويقلب على الوجه الأخر حتى يتماسك قليلا. ويترك ليبرد ثم يخلط بالخلاط الكهربائي بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة.
• توضع بقية السمنة مع السكر والهيل والزعفران ثم يقلب على نار معتدلة حتى يتحمر السكر. يرفع على النار وتضاف العجينة بالتدريج على خليط السكر والسمنة مع التحريك المستمر ثم يقلب على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
منقوووووووووول