العجمية
مشكووووووووووووووره
نبات معمر من فصيلة خيميات, ينبت في الاراضي البور والتلال الجافه. يبلغ ارتفاعه 1 إلى 2 متر ، ساقه خضراء كثيرة التفرع, اوراقه خضراء إلى زرقاء, قاتمه ولماعه. ازهاره صفراء على شكل خيميات, ثمره بلون رمادي قاتم ومحززه ومغزلية الشكل.
موطنه
حوض البحر المتوسط، وانتشر اليوم في جميع أنحاء العالم. وقد استخدمه الصينيون والهندوس وقدماء المصريين وزرعه الرومان لثماره العطرية
الاجزاء المستعمله
الاوراق والجذور والثمار
العناصر الفعاله
زيت عطري, معادن, فيتامينات A و B و C. زيت طيار يحتوي على حوالي 60% أنيثول وعلى حوالي 17% كيتون آخر يعرف الفنثون وعلى بعض الصنوبرين والأبين.
خصائصه العلاجيه
مضاد للتشنج ، فاتح للشهيه ، منشط ، طارد للديدان ، لائم للجروح ، مدر للبول ، مدر لحليب المرضعات ، طارد للريح.
الاستعمال داخلي وخارجي
الاستعمال الداخلي:
جذور الشومر مدرة للبول ومنشطه للدورة الشهريه. يستعمل ايضا في حالات فقد الشهيه للطعام, بلع الهواء, الغثيان, عسر الهضم, الارضاع, البدانه, السعال, الزكام,
القصور الجنسي, والبروده الجنسيه, مغذي خصوصاً للأطفال, مقشع يستخلص بالغلي بمعدل 30 غرام في ليتر من الماء ، ومستخلص اوراقه مفيد لتنشيط الجسم بشكل عام والكبد خاصه.
الاستعمال الخارجي:
مغلي الجذور يستعمل كغرغرة في حالات التهاب الفم ، وتستعمل أوراق الشومر الغضة لمعالجة التسلخات في الأعظاء التناسلية والثديين ، ايضا للصداع النصفي (الشقيقه) وغسيل لالتهاب العيون, يستخلص بالغلي بمعدل 50 غرام في ليتر من الماء ويستعمل المستخلص على شكل لوسيون او كمادات.
استعمالات و فوائد الشمر الطبية :
1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .
2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .
3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .
4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .
5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .
6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .
8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء .
. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح .
10. مثير لشهية الطعام .
11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .
12. يستعمل مع مواد اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .
13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
14. مقوّ للبصر .
15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .
16. مخفض للضغط الشرياني .
17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض .
منقوووووووووووووووول