ملوخيّة بالدجاج

إنضم
19 أكتوبر 2011
المشاركات
50
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الرياض
ملوخيّة بالدجاج




"من اطيب الاكلات اللبنانية! هيدي طريقة الماما بتمنى تعجبكم. فيكم تحطوا ليمون بدل الخل"





  • وصفة


المكوّنات


  • دجاج كامل، منظّف - 2 كيلوغرام
  • قرفة - عودان
  • ورق غار - 4
  • قرفة مطحونة - رشة
  • فلفل حلو - بحسب الرغبة
  • ملح - بحسب الرغبة
  • بصل صغير الحجم مقشّر - 1
  • ملوخية جافّة - كيلوغرام
  • كزبرة مغسولة ومفرومة فرماً ناعماً - باقة
  • ثوم مهروس - 3 رؤوس
  • زيت نباتي - 6 ملاعق كبيرة
  • عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
  • خبز عربي محمّص ومقطّع إلى مكعبات - 3 أرغفة
  • بصل متوسذط الحجم مفروم فرماً ناعماً - 2
  • خلّ أحمر - نصف كوب
  • أرز مطبوخ - كوبان ونصف
طريقة العمل

1- لسلق الدجاج: ضعي الدجاجة في كمية ماء تكفي لغمرها في قدر على نار قوية. أتركيها حتى تظهر زفرتها. في هذا الوقت، سخّني كمية مماثلة من الماء في قدر أخرى حتى الغليان.

2- عندما تظهر الزفرة على سطح الماء، إرفعي الدجاجة من القدر، صفّيها جيّداً وضعيها في القدر الثانية. أضيفي إليها عودي القرفة، أوراق الغار، البصلة المقطّعة إلى 4 قطع، القرفة المطحونة، الملح والفلفل الحلو. أتركيها لتنضج الدجاجة.

3- إرفعي الدجاجة من القدر عندما تنضج. تخلّصي من عيدان القرفة وأوراق الغار والبصل واحتفظي بماء السلق. إنزعي لحم الدجاجة عن العظم واحفظي اللحم في مكان دافئ.


4- سخّني الزيت في قدر على النار. حمّري فيه الثوم، ثم أضيفي الكزبرة وقلّبي لمدة 3 إلى 4 دقائق. أضيفي ماء سلق الدجاج إلى القدر، ثم عصير الليمون الحامض. عندما يغلي المزيج، ضعي أوراق الملوخية الجافة بعد تفتيتها بيديك. أتركيها لدقيقتين حتى تذبل. أطفئي النار.


5- للتقديم: ضعي الأرز في صحون التقديم، واسكبي الملوخيّة فوقه. ضعي قليلاً من الدجاج، ثم الخبز المحمّص. قدّمي إلى جانب الملوخية زبدية صغيرة فيها البصل والخل، ليسكب ضيوفك منها بحسب رغبتهم.

6- يمكنك استبدال البصل والخلّ بعصير الليمون الحامض.
 

دلع الشمال

New member
إنضم
20 ديسمبر 2008
المشاركات
371
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
كويت
تسلم ايدك ممكن سؤال الملوخيه المجففه ماتبي غسيل على طول احطها لاني ماعرف طريقتها انا دايماا اسوي بس المثلجه بالجمعيه اريح

لكن الطازجه يقولون احلى بس ماعرف طريقتها