ملف تجفيف الأعشاب العطرية

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
إنضم
15 يناير 2008
المشاركات
2,999
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
السلام عليكم

أكثر شيء أحب أستخدمه في مطبخي الأعشاب العطرية مثل النعناع والروزماري والريحان والأشبنت والريحان ... إلخ

وأحب أن أشتري الأعشاب أو أزرعهم بنفسي وأجففهم في بيتي حتى تكون نكهتهم أحلى وأنظف وأرخص من اللي نشتريه جاهز

واليوم قررت أسوي لكم ملف بأهم أعشاب المطبخ اللي نقدر نجففها لأن مو كل الأعشاب تصلح للتجفيف

مثلاً الكزبرة نكهتها حلوة وهي طازجة بس أذا تم تجفيفها تفقد ريحتها العطرية وتصير لا طعم ولا ريحة


وأهم الأعشاب اللي ممكن نجففها

النعناع



الريحان



الروزماري > حصى البان > أكليل الجبل



الأشبنت



الزعتر






البقدونس >> وأفضل البقدونس الأفرنجي لأن نكهته وريحته أقوى من البقدونس العادي وحتى لونه أحلى






خطوات التجفيف


أول شيء نغسل العشبة >> وهذي عشبة الزعتر من حديقة بيتي




وبعدين نحطها بمشخال حتى نصفيها من الماي





ولما تنشف من الماي نشيل الأغصان ونحتفظ بس بالورق ونفرشها بصينية بلاستيك ونرفعها بمكان بالمطبخ بس بعيد عن الشمس ولعدة أيام لحد ما تنشف تماماً





وهذا شكل الزعتر بعد ما نشف







وبعدين نعبيها بقراش ( برطمان زجاج ) ونقدر نستخدمها



وبالنسبة لأستخدام الزعتر >> أسوي منه زعتر اللي نحطه مع اللبنة

ومقاديره = زعتر مطحون + فستق مطحون + سماق + سمسم >> وأذا تبون تصير الخلطة أحلى وأفيد حطوا معاه شوية جوز مطحون وتصير عندج أحلى وأنظف خلطة زعتر من غير صخر ولا مسامير :tomato2:

وهذي خطوات تجفيف الروزماري

















والروزماري يستخدم للمشويات مثل الدجاج واللحم وحلو مع بعض تتبيلات السلطات


يتبع >>>
 
إنضم
15 يناير 2008
المشاركات
2,999
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
السلام عليكم


ونتابع الملف

والحين مع خطوات تجفيف البقدونس

نغسله ونحطه بمشخال





فرش الأوراق بصينية بمكان جاف ونظيف ممكن فوق الثلاجة لعدة أيام لحد ما يجف





لما تجف الأوراق نفركها حتى تتفتت ونعبيها بقراش


ونستخدم البقدونس المجفف في العديد من الأطباق مثل السلطات والبيض والمقليات وأنواع عديدة من الطبخ :)
 
التعديل الأخير:
إنضم
30 سبتمبر 2005
المشاركات
36,095
مستوى التفاعل
13
النقاط
0
الله وناااااااااسه اشوف صورج احسها جنها انا الي مصورتهم لوووووووول نفس صواني اللي انشف فيهم الاعشاب وهم احطهم بنفس القراش

بس اشتري الخضار جاهزه كنت اول ازرعهم اللحين حسافه ماعندي مكان ازرع موضوعج وايد حلو عجبني

تدرين انا احط على الصواني ورق المشمع وانشفهم احسن

صاجه وايد احلا من الجاهز فرق
 
إنضم
15 يناير 2008
المشاركات
2,999
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
السلام عليكم

حياج الله يا قلبي :) ومنورة المنتدى

وناسة هوايتنا مشتركة :)

تدرين حتى أنا ما عندي مكان للزرع لأني ساكنة بطابق . بس عند بيتنا من برا زاوية صغيرة تقريباً مترين بالطول ونص متر بالعرض ... زارعين فيها شوية زعتر وشوية روزماري وشوية ورد .. والصبي اللي يشتغل عندنا هوايته الزرع وزرع لنا النعناع تحت النخل وفي حاويات بلاستيك لووول .
 

ضحكة الدنيا

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
10 سبتمبر 2006
المشاركات
23,523
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
شغل عدل

تسلم ايدج

ويعطيج العافيه
 

ورد و عود

New member
إنضم
7 نوفمبر 2009
المشاركات
5,200
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الكويـــت فديت ترابهـــا
جوري وبنفسج


عفيه عليج خوش مره
تعجبينى وعلى راسي المره الظفره اللى تحوف بيتها بيدها
ربي يحميك ويحرسج

انا بعد نفس طريقتج اذا شفت النعناع وايد وحلو اخذه انشفه واحطه في قراش قزاز
وعلى السلطات وعلى الشاي
وايد حلو شغل الايد يفرق عن بره

عندج اوراق الكاري اللى في مركز سلطان انا انشفه واحطه
مع الطبخ والمرق والعيش تطلع ريحته وايد حلوه
جربيه وادعيلي



لج منى كل محبه وتقدير
:tek:
 
إنضم
25 نوفمبر 2008
المشاركات
7,397
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
43
الإقامة
بقلب زوجي
تسلم ايدج ويعطيج الف عاااااافيه

عندي سؤال ؟؟

انا بشقه اقدر ازرعهم ولا لا

ولا لازم يكون عندي مساحه
 

ABEER FLOWER

New member
إنضم
20 نوفمبر 2008
المشاركات
21,993
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
وعليكم السلااااااااام و الرحمة جوري
شخباااااارج؟؟
كنت أنتظر ملفج بفااااااارغ الصبر
يعطيج ألف عافية حبيبتي

أمي تجفف النعنااااع أكثر شي
 

يمّه مني

New member
إنضم
14 يونيو 2007
المشاركات
2,511
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يه يه يه

خوووش موضوع جنج تدرين عني ذاك اليوم شريت
كل ماتميت رحت شريتلي اعشاب وجففتهم

وزرعت هم اعشاب بس القطاوه متسلطين على اي شي نزرعه يقعدون يعلجونه ولا ينسدحون عليه يخربونه ههههههههههه

واسوي ساعات خلطة اعشاب روزميري اوريغنو بقدونس وفلفل حار وكل خلطه اعبيها بقرشه



مشكووره واايد واايد على الموضوع
 
إنضم
24 ديسمبر 2008
المشاركات
11,339
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
يعطييييييج آلعآآآآآآآآآآآآآآفيهـ .!

مآآآ قصرررررتي يآ عمري على هآلطريقة ، مشكوؤوورهـ ، :)

..
 

جارة القمر

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
2 أبريل 2005
المشاركات
64,020
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
46
جوري وبنفسج


ماشاء الله



روووووووووووووووووووعه


ملف روعه


تسلم هالأيادي حبيبتي
 

<< أزيان >>

New member
إنضم
2 نوفمبر 2008
المشاركات
10,005
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
تسلم ايدج حبيبتي

وماتقصرين على هالمعلومات الحلوه

نفس طريقتي تعلمتها من الوالده الله يحفظها ماتحب تشتيري اي شي جاهز كل شي تسويه بالبيت

وعودتنا على طبعها وبيني وبينج انظف والنكهه تفرق
 

Snow angel

**مشرفة قسم مائدتك**
إنضم
17 مارس 2008
المشاركات
11,292
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
USA
ماشاء الله

موضوع فكرته رائعه ومفيده

شكرا حبيبتي
 

Dandona

New member
إنضم
23 فبراير 2006
المشاركات
1,427
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكووره على الموضوع السنع انا اجفف النعاع والزعتر والريحان
ومافى احسن من شغل البيت انظف واحسن
 
إنضم
17 ديسمبر 2007
المشاركات
6,147
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بلاد الله الواسعه جنات النعيم
تسلم ايديج انا بعد اجفف النعناع بس احب الفريش وايضا زارعه روز ماري طعمه حيل قوي وعلي طول اقطعه واشتعمله فرش بس الزعتر ما الشاي اطبخه مثل الشاي او احطه بالشاي طعمه عجيب والاوركانو كل ما احتجت اقطع وعلي طول استعمله وبعض الاحيان اقوم انشفه يسير شويه بس صراحه تسلم ايدج
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.