واشنطن: أكد باحثون أمريكيون أن التوت الأسود يحتوي على مادة كيميائية تكبح نمو الأورام السرطانية.
وقام الباحثون من مركز السرطان في أوهايو بإطعام فئراناً خلاصات من التوت الأسود غنية بمادة "الأنتوسيانين"، فتبيّن أن هذه المادة فاعلة في الحماية من سرطان المرئ، وأن تناول الكميات ذاتها من حبيبات التوت تؤدي نتيجة مشابهة.
وتثبت هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "كانسر فريفينشن ريسترش" للأبحاث السرطانية، أهمية "الأنتوسيانين" في التوت الأسود، كعامل وقائي من السرطان، وتؤكد صحة دراسات أخرى أجريت في المختبر حول المادة.
وكان ستونر وزملاؤه أجروا أبحاثاً مخبرية على الفئران مستخدمين بودرة التوت الأسود، فجاءت النتائج مشجّعة، وأشاروا إلى أن على المرضى تناول 60 جراماً من هذه البودرة يومياً."
أوراق الخس الخارجية أعلى في القيمة الغذائية 50 مرة
القاهرة : أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن الأوراق الخارجية للخس أعلي في القيمة الغذائية من الداخل خمسين مرة.
وينصح الدكتور مجدي بتناول الخس بانتظام، فهو غني بالألياف الطبيعية التي تنشط حركة الأمعاء وتمنع الإسهال ، وتقلل من بقاء المواد الضارة في الجسم وتحمي من السرطان وارتفاع الدهون وضغط الدم والسكري.
ويحتوي الخس أيضا علي مواد طبيعية مهدئة ومنومة ، وبالتالي فهو مثالي للتخلص من الإرهاق والتعب.
جدير بالذكر أنه كلما ازدادت درجة اللون الأخضر ازدادت القيمة الغذائية للخس وزادت كمية كاروتين المضادة للأكسدة.