لندن : أفاد الباحث كريستال هاسكيل بأن الشيكولاتة الساخنة تحفز الدماغ على العمل، كما أنها تخفف أيضاً التعب الذي شعر به المبحوثون خلال قيامهم بتلك التجارب.
وأضاف هاسكيل أن الشيكولاتة الساخنة تحوي مادة "الفلافانول" الموجودة بكثرة في الشيكولاتة السوداء، والتي توسع الأوعية الدموية وتزيد تدفق الدم إلى الدماغ.
وأشار علماء النفس إلى أن التجارب التي أجريت على 30 شخصاً لاختبارات في اللغة والرياضيات ومواضيع أخرى قبل تناول كوب من الشيكولاتة الساخنة وبعده، تبين لهم أن هذا المشروب حسن الأداء الذهني لهؤلاء خصوصاً في عمليات حسابية مختلفة.
أكدت دراسة علمية حديثة أن تناول الكرنب الأحمر يفيد صحة الإنسان بشكل كبير، فهو غني بـ 36 نوعا من الفلافونويدات وهي مضادات أكسدة طبيعية قوية تحمي من السرطان وتوسع الأوعية الدموية، كما تحمي الكوليسترول من الأكسدة، وبالتالي تمنع التصاقه بالشرايين والإصابة بانسدادها.
وأوضح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أنه من الأفضل تناول الكرنب الأحمر نيئا او مع السلاطة، وذلك لإحتوائه علي العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة لجسم الإنسان كالحديد الذي يقي من فقر الدم ، والبوتاسيوم الذي يساعد علي بناء البروتينات والنشويات.
واشنطن: تنصح دراسة طبية بأهمية تناول كوب من عصير البرتقال الطازج يومياً لحماية القلب وأوعيته الدموية لتظل تعمل بكفاءة عالية ولتخفيض فرص الإصابة بضغط الدم المرتفع لإحتوائه على كميات وفيرة من مضادات الأكسدة.
وأوضحت الأبحاث أن مضادات الأكسدة الغنى بها عصير البرتقال بخاصة مضادات الأكسدة التى تعرف باسم "هيسبردين" تعمل على تحسين كفاءة وآلية عمل وظائف الأوعية الدموية، بالإضافة إلى دورها فى خفض فرص إصابة الإنسان بضغط الدم المرتفع ومن ثم أمراض القلب.
وتكشف الأبحاث أن مضادات الأكسدة تتواجد بصورة كبيرة فى العنب والشاى بنوعيه الأسود والأخضر، بالإضافة إلى الشيكولاتة السوداء أو الخام حيث تتزايد يوماً بعد يوم الأدلة العلمية المؤكدة على فاعلية مضادات الأكسدة فى حماية وتحسين كفاءة الخلايا الحية والأوعية الدموية.
وكانت الأبحاث قد أجريت على 24 رجلاً من الأصحاء ولكن يعانون من مخاطر الإصابة بأمراض القلب حيث تم إعطاؤهم جرعات يومية من عصير البرتقال الطازج بلغت 500 ملليلتر فى الوقت الذى تناولت فيه مجموعة أخرى مشروبا آخر لا يحتوى على مضادات الأكسدة.
وأوضحت المتابعة أن الأشخاص الذين تناولوا عصير البرتقال بصورة يومية تحسنت بنسبة 25% وظائف الشرايين والقلب لديهم بالمقارنة بأقرانهم ممن لم يتناولوا البرتقال.