اهم محاذير تناول الفريكة

إنضم
11 مايو 2005
المشاركات
530
مستوى التفاعل
0
النقاط
16
يرتبط تناول الفريكة ببعض المحاذير في بعض الحالات؛ والتي نذكر منها ما يأتي:
المصابون بحساسية الغلوتين ومرض حساسية القمح: يُعاني الأشخاص المُصابون بحساسية الغلوتين أو مرض حساسية القمح (بالإنجليزيّة: Celiac disease) من مجموعةٍ من الأعراض؛ مثل: الإجهاد، وعُسر الهضم، وألم في المفاصل،[٢] ويجب عليهم اتّباع نظامٍ غذائيٍّ خالٍ من الغلوتين، وتجدر الإشارة إلى أنّ الفريكة تحتوي على الغلوتين، ولذلك لا يمكن إضافتها، أو إضافة أيٍّ من الأطعمة التي تحتوي عليها إلى النظام الغذائي الخاصّ بالأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح.

الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي: تحتوي بعض أنواع الحبوب؛ بما فيها القمح على كربوهيدرات قصيرة السلسلة تُدعى بالفودماب (بالإنجليزيّة: FODMAPs)، والتي من شأنها التسبُّب بببعض الأعراض لدى الأشخاص المُصابين بمتلازمة القولون العصبي،ترمز كلمة الفودماب بالإنجليزية إلى (Fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols)؛ وهي كربوهيدرات مقاومة للهضم، ولا يتمّ امتصاصها خلال مجرى الدم، بل تصل إلى نهاية الأمعاء، وتُستخدم من قِبَل بكتيريا الأمعاء، ممّا يؤدي إلى إنتاج غاز الهيدروجين، التسبُّب بأعراضٍ في الجهاز الهضمي لدى الأشخاص الذين يُعانون من الحساسية، كما أنّ الفودماب تسحب السوائل إلى داخل الأمعاء، ممّا قد يُسبّب الإسهال

1653921048907.png