- إنضم
- 11 يونيو 2011
- المشاركات
- 788
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 0
السلام عليكم
حبيت احط لكم هالموضوع الي اهو اكلات صحيه متنوعه حق بيبياتنا الحلوين من عمر ال5 اشهر الى العمر 12 شهر و فوق و طبعا هالموضوع من مجهودي , فيه اشياء قايلها الدكتور مال الاطفال نصحها لي و كتبتها لكم و في اكلات يايبتهم من كتيب عندي خاص حق وجبات الاطفال .و في بعض الاكلات من منتديات . و بحط لكم الادوات اللازمه لعمل الوجبه للبيبي.
في مميه تكون خاصه للعصاير صغيرونه من بيجون حتى تكون على حرف (الY) و يبت لكم
صوره له :
وبالنسبه للاكل في خلاط ممتاز و عن تجربه ماركه (AVENT) و يي معاه 5 علب للاكل و قفشتين صغار نفس الي بالصوره :
وفي قفشه وايد زينه للاكل شكلها مثل الممه و ينحط داخلها الاكل و طرفها فيها قفشه تعصرينها و يصب الاكل بالقفشه مثل هالصوره :
حبيت احط لكم هالموضوع الي اهو اكلات صحيه متنوعه حق بيبياتنا الحلوين من عمر ال5 اشهر الى العمر 12 شهر و فوق و طبعا هالموضوع من مجهودي , فيه اشياء قايلها الدكتور مال الاطفال نصحها لي و كتبتها لكم و في اكلات يايبتهم من كتيب عندي خاص حق وجبات الاطفال .و في بعض الاكلات من منتديات . و بحط لكم الادوات اللازمه لعمل الوجبه للبيبي.
في مميه تكون خاصه للعصاير صغيرونه من بيجون حتى تكون على حرف (الY) و يبت لكم
صوره له :

وبالنسبه للاكل في خلاط ممتاز و عن تجربه ماركه (AVENT) و يي معاه 5 علب للاكل و قفشتين صغار نفس الي بالصوره :

وفي قفشه وايد زينه للاكل شكلها مثل الممه و ينحط داخلها الاكل و طرفها فيها قفشه تعصرينها و يصب الاكل بالقفشه مثل هالصوره :


و حبيت اقولكم مره رحت زيارة عند دكتور بالسلام اسمه د. وائل اهوه دكتور اطفال سألته متى ابدي اوكل البيبي و قالي ان آخر اسبوع من الرابع اشربه عصير برتقال مخفف او تفاح مخفف يعني ازيده ماي.و بس يدش الخامس يبده ياكل نوع واحد من الخضروات او الفواكه و قالي مثل تفاح اغليه بماي لين يصير لين و احط بالخلاط معاه شوي من الماي الي طبخته فيه و شويه سكر نبات و اهرسه بالخلاط . او بطاطه مفيوحه او بروكلي جزر كوسا طبعا كله ينهرس بالخلاط توكلونه الي تحبون بعدها بفتره تبدون تنوعوله .
...............................
...............................
و نصيحه بنات بيبياتكم لا توكلونهم لا سيريلاك بكل انواعه ولا الفواكه المعلبه وهذول صورهم :


لان الدكتور يقول ان مو معقوله هالفواكه مخزنه بالارفف جم سنه بدون مواد حافظه ؟! حتى لو كاتبين . و السيريلاك مو زين لان سويت سيرج بالنت في بيبيات انظرو منه اسمالله على عيالنا فخلونا نسوي لهم شي طبيعي و صحي وسريع و مظمونه فايدته ..
.....................................
.....................................
المذاقات الاولى للطفل ((5 اشهر ))
عندما يصبح طفلك مستعدا لتناول اول وجبه جوامد , ابدئي بهرس نوع واحد فقط من الفواكه و الخضروات للحصول على خليط ناعم حتى يعتاد طفلك على كل مذاق جديد و بمجرد التعرف على ما يحبه و ما يكرهه , يمكنك تجريب تقديم انواع فواكه او خضروات او حتى مجموعات جديده . و عن ايام متتاليه يمكنك تحديد ما اذا كانت لدى طفلك حساسيه تجاه هذا المكون ام لا .
عندما يصبح طفلك مستعدا لتناول اول وجبه جوامد , ابدئي بهرس نوع واحد فقط من الفواكه و الخضروات للحصول على خليط ناعم حتى يعتاد طفلك على كل مذاق جديد و بمجرد التعرف على ما يحبه و ما يكرهه , يمكنك تجريب تقديم انواع فواكه او خضروات او حتى مجموعات جديده . و عن ايام متتاليه يمكنك تحديد ما اذا كانت لدى طفلك حساسيه تجاه هذا المكون ام لا .

..................................
عجينه الفواكه او الخضروات الاساسيه:
معظم الفواكه و الخضروات يمكن اعدادها بنفس الطريقه الاساسيه السهله . افضل الاطعمه التي يمكنك البدء بها هي الخوخ او التفاح او الكمثرى او الموز او الجزر او الفول او البازلاء او البطاطس او اليقطين او القرنبيط او البروكلي . عاده ما تستخدم قطعه واحده من الفاكهه في كل تقديم.
الطريقة : اغسلي الخضروات او الفواكه جيدا , قشريها و قومي بأزالة البذر و النوى و قطيعيها و قومي بطهيها بالقليل من الماء حتى تصبح لينه من 10 الى 20 دقيقه تقريبا , اهرسيها بأستخدام الخلاط .
معظم الفواكه و الخضروات يمكن اعدادها بنفس الطريقه الاساسيه السهله . افضل الاطعمه التي يمكنك البدء بها هي الخوخ او التفاح او الكمثرى او الموز او الجزر او الفول او البازلاء او البطاطس او اليقطين او القرنبيط او البروكلي . عاده ما تستخدم قطعه واحده من الفاكهه في كل تقديم.
الطريقة : اغسلي الخضروات او الفواكه جيدا , قشريها و قومي بأزالة البذر و النوى و قطيعيها و قومي بطهيها بالقليل من الماء حتى تصبح لينه من 10 الى 20 دقيقه تقريبا , اهرسيها بأستخدام الخلاط .

...............................
عجينه التفاح و الكمثرى:
تفاحه واحده + ثمره كمثرى واحده
تستخدم في التقديم مرتين.
الطريقه قشري الكمثرى و التفاح قومي بأزاله اللب و قطعيها , اضيفي 10 ملاعق صغيره ماء في وعاء صغير , قومي بطهي التفاح و الكمثرى على حراره منخفضه حتى تصبح لينه , اهرسيها بأستخدام الخلاط .
ويصير جذي :

تفاحه واحده + ثمره كمثرى واحده
تستخدم في التقديم مرتين.
الطريقه قشري الكمثرى و التفاح قومي بأزاله اللب و قطعيها , اضيفي 10 ملاعق صغيره ماء في وعاء صغير , قومي بطهي التفاح و الكمثرى على حراره منخفضه حتى تصبح لينه , اهرسيها بأستخدام الخلاط .
ويصير جذي :

...................................
عجينه البروكلي و البطاطس :
1حبه بطاطس + 1حبه بروكلي صغيره
تستخدم في التقديم مرتين
الطريقه : قومي بأزاله الساق من البروكلي و قطعيها , قومي بتقشير و تقطيع و طهي البطاطس , ضعي البطاطس مع البركلي في ماء مغلي و اطبخيه حتى تصبح لينه ثم اهرسيها بالخلاط .
و يبت لكم صوره تقريبيه يصير مثل جذي :
1حبه بطاطس + 1حبه بروكلي صغيره
تستخدم في التقديم مرتين
الطريقه : قومي بأزاله الساق من البروكلي و قطعيها , قومي بتقشير و تقطيع و طهي البطاطس , ضعي البطاطس مع البركلي في ماء مغلي و اطبخيه حتى تصبح لينه ثم اهرسيها بالخلاط .
و يبت لكم صوره تقريبيه يصير مثل جذي :

.....................................
وصفات خاصه بالاطفال الذين من عمر 6 اشهر و اكبر :
ينمو طفلك بسرعه و يحتاج الى الكثير من المغذيات و الاطعمه الغنيه بالطاقه . تظل الفاكهه و الخضروات مصدر هام . فلذلك من سن ال6 اشهر و صاعدا يمكنك ايضا اضافه اللحوم و الارز لنظام طفلك الغذائي .
ينمو طفلك بسرعه و يحتاج الى الكثير من المغذيات و الاطعمه الغنيه بالطاقه . تظل الفاكهه و الخضروات مصدر هام . فلذلك من سن ال6 اشهر و صاعدا يمكنك ايضا اضافه اللحوم و الارز لنظام طفلك الغذائي .
......................................
دجاج بالطماطم و البطاطس:
المكونات : حبه طماطم مقشره و منزوعه البذر و مقطعه. 1 حبه بطاطس صغيره مقشره و مقطعه مكعبات . 20 جرام صدور دجاج مقطعه.
ضعي البطاطس و صدور الدجاج في وعاء مع بعض من الماء و قومي بالغلي . اطهيها حتى تصبح لينه ( لمده 15 دقيقه تقريبا ) اضيفي الطماطم في آخر دقيقتين . صرفي الماء . مع توفير بعض من ماء الطهي لتخفيف قوام الطعام عند الظروره .
المكونات : حبه طماطم مقشره و منزوعه البذر و مقطعه. 1 حبه بطاطس صغيره مقشره و مقطعه مكعبات . 20 جرام صدور دجاج مقطعه.
ضعي البطاطس و صدور الدجاج في وعاء مع بعض من الماء و قومي بالغلي . اطهيها حتى تصبح لينه ( لمده 15 دقيقه تقريبا ) اضيفي الطماطم في آخر دقيقتين . صرفي الماء . مع توفير بعض من ماء الطهي لتخفيف قوام الطعام عند الظروره .

..................................
الموز و البرتقال
المكونات : نصف موزه و نصف برتقاله . ربع كاس صغير ماء
الطريقه : تعصر نصف برتقالة ونضيف نصف موزة مهروسة مع الماء و يوضع بالخلاط حتى يصبح هكذا :
....................................
المكونات : نصف موزه و نصف برتقاله . ربع كاس صغير ماء
الطريقه : تعصر نصف برتقالة ونضيف نصف موزة مهروسة مع الماء و يوضع بالخلاط حتى يصبح هكذا :

....................................
اكلات من عمر 8 اشهر
من سن 8 اشهر و صاعدا . يمكنك البدء في اعطاء طفلك طعام اكثر قوام للاكل. تساعد القطع الصغيره الطرية على تحفيز ممارسه المضغ . يمكن ايضا البدء في اضافه المكرونة للنظام الغذائي لطفلك .
من سن 8 اشهر و صاعدا . يمكنك البدء في اعطاء طفلك طعام اكثر قوام للاكل. تساعد القطع الصغيره الطرية على تحفيز ممارسه المضغ . يمكن ايضا البدء في اضافه المكرونة للنظام الغذائي لطفلك .

....................................
الاسباغتي بالصلصة
الاسباغتي بالصلصة المكونات:30جرام اسباغيتي .1ثمره طماطم صغيره مقشره و منزوعه البذور ومقطعه, 2 جزر مقشره ومقطعه الى شرائح , 1 ملعقه كبيره بازلاء مجمده, 30 جرام لحم بقري صغير مفروم, زيت الزيتون معتدل .
الطريقه : قومي بطهي السباغيتي وفقا للتعليمات الموضحه على العبوة ’ اطهي الجزر و البازلاء لآخر 5 دقائق مع الاسباغيتي اضيفي الطماطم في آخر دقيقه . سخني الزيت الزيتون وقومي بتحمير اللحم البقري المفروم حتى يصبح جيد الاستواء (10 دقائق تقريبا) جففي الاسباغيتي و الخضرواتمع الاحتفاظ ببعض من ماء الطهي , اهرسيها حتى تحصلي على القوام المطلوب .
الاسباغتي بالصلصة المكونات:30جرام اسباغيتي .1ثمره طماطم صغيره مقشره و منزوعه البذور ومقطعه, 2 جزر مقشره ومقطعه الى شرائح , 1 ملعقه كبيره بازلاء مجمده, 30 جرام لحم بقري صغير مفروم, زيت الزيتون معتدل .
الطريقه : قومي بطهي السباغيتي وفقا للتعليمات الموضحه على العبوة ’ اطهي الجزر و البازلاء لآخر 5 دقائق مع الاسباغيتي اضيفي الطماطم في آخر دقيقه . سخني الزيت الزيتون وقومي بتحمير اللحم البقري المفروم حتى يصبح جيد الاستواء (10 دقائق تقريبا) جففي الاسباغيتي و الخضرواتمع الاحتفاظ ببعض من ماء الطهي , اهرسيها حتى تحصلي على القوام المطلوب .

...................................
الارز بالدجاج و الخضروات
المكونات: 1كوب ماء’ صدور دجاج’ربع كوب ارز’ 3 ثمرات جزر مقشر و مقطع شرائح, 120 جرام فاصوليا خضراء
الطريقة :
يضاف الماء والدجاج والأرز في إناء ويرفع على النار لمدة 20 دقيقة. ثم يتم إضافة الجزر والفاصوليا لمدة 10 دقائق. ثم توضع الخضروات والدجاج والأرز في الخلاط لعمل عجينة شبه لينة يسهل على الطفل تناولها.

.....................................
اكلات من عمر 12 شهر و اكبر
مضغات سميكة: وصفات للاطفال الذين انظمو الى نظام وجبات الاسره
يمكن للاطفال ممن في سن السنه الواحده تناول مجموعه اكبر من الاطعمه و يصبحو مستعدين للمشاركة الفعلية في نظام وجبات الاسرة. يمكنك البدء في اضافه القليل من الملحو الاعشاب و التوابل لطعام طفلك. تأكدي من الاستمرار في اعطاء طفلك الوقت الكافي للتعود على اي مذاقات او قوامات جديده.
......................................
الكسكس مع عجينه الخضروات
المكونات: جرام الكسكس + 1حبه طماطم مقشره ومنزوعه البذر و مقطعه. ربع بصله مقشره ومفرومه جيدا . نص ثمره فلفل احمر او اصفر مقطعه صغيره. ربع ثمره قرع مغسوله و مقطعه الى مكعبات. زيت الزيتون.70 جرام لحم بقري مفروم.اعشاب محليه.
.....................................
ارز محمر
المكونات: جرام ارز .5 قرون فاصوليا خضراء .2 ثمره جزر . 2 زهيرات قرنبيط.35 جرام صدور دجاج.1-2 ملعقه صغيره زبده الفول السوداني(اختياري).
قومي بطهي الارز وفقا للتعليمات الموضحه على العبوة . اغسلي الخضروات و قطعيها الى قطع صغيره.قطعي صدور الدجاج الى مكعبات.قومي بطهي الخضروات و الدجاج في كميه صغيره من الماء حتى يتم الاستواء (15 دقيقة تقريبا).جففيه واضيفي الارز.اظيفي زبده الفول السوداني لاعطاء نكهه و اخلطي جيدا. اهرسيها حتى تحصلي على القوام المطلوب .
مضغات سميكة: وصفات للاطفال الذين انظمو الى نظام وجبات الاسره
يمكن للاطفال ممن في سن السنه الواحده تناول مجموعه اكبر من الاطعمه و يصبحو مستعدين للمشاركة الفعلية في نظام وجبات الاسرة. يمكنك البدء في اضافه القليل من الملحو الاعشاب و التوابل لطعام طفلك. تأكدي من الاستمرار في اعطاء طفلك الوقت الكافي للتعود على اي مذاقات او قوامات جديده.
......................................
الكسكس مع عجينه الخضروات
المكونات: جرام الكسكس + 1حبه طماطم مقشره ومنزوعه البذر و مقطعه. ربع بصله مقشره ومفرومه جيدا . نص ثمره فلفل احمر او اصفر مقطعه صغيره. ربع ثمره قرع مغسوله و مقطعه الى مكعبات. زيت الزيتون.70 جرام لحم بقري مفروم.اعشاب محليه.

.....................................
ارز محمر
المكونات: جرام ارز .5 قرون فاصوليا خضراء .2 ثمره جزر . 2 زهيرات قرنبيط.35 جرام صدور دجاج.1-2 ملعقه صغيره زبده الفول السوداني(اختياري).
قومي بطهي الارز وفقا للتعليمات الموضحه على العبوة . اغسلي الخضروات و قطعيها الى قطع صغيره.قطعي صدور الدجاج الى مكعبات.قومي بطهي الخضروات و الدجاج في كميه صغيره من الماء حتى يتم الاستواء (15 دقيقة تقريبا).جففيه واضيفي الارز.اظيفي زبده الفول السوداني لاعطاء نكهه و اخلطي جيدا. اهرسيها حتى تحصلي على القوام المطلوب .

:lolo:
و بجذي خلصت موضوعي .اتمنى الموضوع ينال اعجابكم بس كل الي ابيه منكم ما عليكم امر انكم تردون على الموضوع ولو برفع لاني تعبت على ما سويته و اكون شاكرة لكم . و اذا عندج اكله معينه حابه تحطينها او اي نصايح حطيها و اي سؤال انا حاظرة.:eh_s(22):
يا ريت لو يتثبت الموضوع و شكرا
التعديل الأخير: